00:04 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750

Лишили население 400 миллионов: Швецова раскритиковала программу поддержки

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
760

Депутат Сейма Любовь Швецова неоднозначно оценила программу правительства Латвии по экономической поддержке предприятий и населения в связи с пандемией коронавируса

Лишили Латвию 400 миллионов: Швецова раскритиковала правительственную программу поддержки

Правительство Латвии приняло программу экономической поддержки предприятий и населения в ходе кризиса, вызванного распространением коронавируса. По предварительной оценке, эпидемия обойдется бюджету в два миллиарда евро.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова в интервью Sputnik Латвия дала неоднозначную оценку мерам, предложенным правительством Латвии.

"Каникулы по кредитным платежам - это позитивный момент, дополнительный инструмент поддержки экспортных и инновационных предприятий. Также позитивно решение о выплате минимальной зарплаты до 700 евро тем, кто пострадал от вынужденного простоя. Всегда гораздо лучше действовать превентивно и выплатить социальные пособия тем, кто первыми пострадал, уменьшив тем самым возможное социальное напряжение в будущем", - объяснила Швецова.

По ее мнению, в вопросах арендной платы субъекты предпринимательской деятельности смогут сами между собой договориться о возможном уменьшении или отсрочке платежей без санкций, потому что без договоренностей в этой ситуации пострадают все стороны.

"В то же время кабинет министров абсолютно не принял во внимание предложение оппозиции прекратить на время перечисление денег во второй пенсионный фонд из социального бюджета. Таллин такую меру принял, и в результате у эстонского правительства есть около 400 миллионов евро для поддержки бизнеса и населения. Правительство Латвии не применяет этот инструмент для подогрева экономики. Думаю, это существенная ошибка", - заявила Швецова.

Депутат раскритиковала также часть налоговых послаблений, которые планирует ввести кабмин.

"Правительство предлагает предприятиям очень серьезную индульгенцию - не применять отчеты по налогам при определенных обстоятельствах. Считаю, что это несет очень высокий риск использования схем для уклонения от уплаты налогов. Служба госдоходов получает возможность не принимать негативных решений в отношении налогоплательщиков, которые входят в программу углубленного сотрудничества с ней... Появляется риск, что отдельные налогоплательщики используют ситуацию с коронавирусом для очень агрессивных действий в части налогообложения", - предупредила Швецова.

По мнению депутата, для более эффективной поддержки бизнеса через какое-то время властям нужно будет дополнительно пересмотреть меры по стимуляции экономики.

Сейм рассмотрит предложенные правительством меры поддержки экономики и населения Латвии на заседании в пятницу, 20 марта. С 13 марта в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса нового типа. По информации Государственного агентства занятости, ряд предприятий уже заявили о понесенных убытках и массовых увольнениях в связи с распространением коронавируса. Как сообщил Минздрав, в Латвии число заболевших сейчас составляет 111 человек.

Тема:
Коронавирус наступает (423)
Теги:
коронавирус, Любовь Швецова, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik