08:24 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750

Первый шаг сделан: историк рассказал, как вычислить нацистских преступников

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
406

Выявлены поисковые данные ветеранов латышского легиона СС, которые могут быть причастны к преступлениям против человечности, следующий шаг - за правоохранительными органами, заявил историк Александр Дюков

Дюков сообщил, сколько латышских легионеров могут быть причастны к преступлениям нацистов

Министерства юстиции США и Канады откликнулись на доклад российских историков, в котором был назван ряд ветеранов латышского легиона СС, причастных к преступлениям нацистов в годы Второй мировой войны. Ведомства выразили готовность провести соответствующую проверку в отношении лиц, проживающих на территории этих стран.

"Мы сделали первый шаг, выявив поисковые данные людей, которые могут быть причастны к военным преступлениям, - рассказал Sputnik Латвия директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. - Следующий шаг - за правоохранительными органами".

По словам историка, среди участников легиона достаточно много людей, которые напрямую причастны к не имеющим срока давности преступлениям против человечности и военным преступлениям.

"В докладе "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона СС, которые еще живы" не идет речь об автоматической причастности всех легионеров к этим преступлениям. Наш доклад является не перечнем нацистских преступников, а списком лиц, среди которых могут быть нацистские преступники", - объяснил Дюков.

По его мнению, до 20-30 человек из почти сотни названных в докладе могут быть напрямую причастны к военным преступлениям.

"Сейчас задача правоохранительных органов - проверить уже имеющийся массив информации в архивно-следственных делах на наличие показаний на этих людей и доказательств их причастности к преступлениям против человечности. В отношении тех, на кого такая информация будет выявлена, должен быть запущен процесс лишения их гражданства США или Канады, а также последующая депортация и возбуждение уголовного дела", - рассказал Дюков.

Историк отметил, что подобные процессы уже идут. "Мы рады, что и в других странах воспринимают нацистские преступления как не имеющие срока давности и предпринимают усилия по выявлению преступников", - добавил Дюков.

Доклад с именами 96 ветеранов латышского легиона СС, из которых 32 сейчас проживают в США, 15 - в Канаде, представили 16 марта российский фонд "Историческая память" и фонд поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. По данным авторов доклада, остальные 49 легионеров живут в Великобритании, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии.

Латышский легион СС был создан во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны. Нюрнбергский трибунал признал преступной организацией силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией.

Москва считает чествование в Латвии участников латышского легиона СС и их сторонников надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом. Следственный комитет РФ установил целый ряд преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав латышского легиона СС. Злодеяния могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности. Так, именно латышские каратели уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область). В прошлом году СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах.

Теги:
Вторая мировая война, историки, легионеры, легион СС, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik