22:46 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385

Гапоненко: власти Латвии сознательно покрывают латышских легионеров СС

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
264

Преступление против человечности не имеет сроков давности, поэтому каждая страна мира обязана выдать РФ живущих там участников латышского легиона СС, подчеркнул профессор Александр Гапоненко

Гапоненко: власти Латвии сознательно покрывают латышских легионеров СС

Следственный комитет РФ начал проверку ветеранов латышского легиона СС на причастность к преступлениям против человечности в отношении мирных советских граждан, сообщила РИА Новости официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По ее словам, в настоящее время следователи проверяют в общей сложности более 50 лиц на причастность к преступлениям нацистов, среди них есть и участники латышского легиона СС.

Латвийские власти покрывают преступников, которые остались живы после Второй мировой войны, и не преследуют их сознательно, отметил правозащитник профессор Александр Гапоненко.

"Новый статус, который получили эти люди после обращения международного института к Следственному комитету России, - объявление их в международный розыск в связи с преступлением геноцида. Такое преступление не имеет сроков давности, поэтому любая страна должна их арестовать и депортировать в РФ, чтобы над ними состоялся суд и было вынесено решение об их наказании", - сказал Гапоненко Sputnik Латвия.

Он отметил, что Вашингтон довольно неожиданно изменил свое отношение к нацистским преступникам и перестал брать их под свою защиту.

"Не знаю, намерены ли США выдать всех легионеров, живущих на их территории, но именно с подачи Америки началось давление на организации легионеров, вышел ряд статей с критикой Национального объединения за сотрудничество с нацистскими организациями на Украине и в Великобритании", - указал Гапоненко.

Накануне в МИА "Россия сегодня" авторы представили доклад "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона СС, которые еще живы". В документе впервые опубликованы данные о военнослужащих латышского легиона СС, которые живут сейчас в Австралии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Канаде, США и Латвии.

Латышский легион СС был создан во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" их память.

Нюрнбергский трибунал признал преступной организацией силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией. Москва считает чествование в Латвии участников латышского легиона СС и их сторонников надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом.

Теги:
преступление, легион СС, легионеры, Александр Гапоненко, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik