09:06 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819

Цилевич объяснил претензии Еврокомиссии к введенному Латвией карантину

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
1038

Чрезвычайные меры, принятые Латвией для сдерживания коронавируса, принципиально не противоречат нормам Евросоюза, подчеркнул депутат Сейма Борис Цилевич

Цилевич объяснил претензии Еврокомиссии к введенному Латвией карантину

Еврокомиссия потребовала от Латвии привести чрезвычайные меры против коронавируса в соответствие с директивами Евросоюза. Речь идет о восстановлении транспортного сообщения, обеспечении транзитного перемещения граждан других стран и недопущении дискриминации.

Еврокомиссия напоминает о требованиях, которым должны соответствовать шаги, предпринятые Латвией в рамках чрезвычайной ситуации, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие", представитель Латвии в ПАСЕ Борис Цилевич.

"Правила Евросоюза предполагают свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и людей. При этом государство имеет право вводить определенные ограничения, в частности в связи с чрезвычайными ситуациями. Еврокомиссия не говорит, что предпринятые государством меры по ограничению съезда принципиально противоречат нормам Евросоюза. Она напоминает об определенных рамках, которым эти меры должны соответствовать", - объяснил Цилевич.

Он подчеркнул, что ключевым моментом здесь является недискриминация - под вопросом оказались решения, которые касаются граждан других стран ЕС, а не жителей Латвии. Цилевич напомнил, что если какое-либо государство не ограничивает въезд своим гражданам, но ограничивает чужим, это противоречит принципам европейского права.

Депутат также рассказал, что "Согласие" в целом поддержало предложенные правительством Латвии меры чрезвычайного положения, однако остается еще ряд открытых вопросов.

"Сложно сейчас оценить эффективность мер по защите бизнеса, которые пока готовятся, но мы настаиваем на их необходимости. Узким местом, с нашей точки зрения, является образование. Легко заявить, что все школы перейдут на удаленное обучение, но, судя по реальной ситуации, родители, ученики и учителя к этому не готовы ни технически, ни методологически", - подчеркнул Цилевич.

По его словам, у педагогов нет надлежащих технических средств, далеко не у всех учеников есть дома подходящие компьютеры или смартфоны, а во многих семьях они заняты родителями, которые перешли на удаленную работу.

"Ситуация, когда у школы есть средства коллективной работы с классом и учителя умеют их использовать, является скорее исключением, чем правилом. Работать же учителю индивидуально с каждым учеником означает неадекватную нагрузку. Также много вопросов возникает относительно специальных школ, где учатся дети с особыми потребностями, дети с нарушениями поведения", - указал депутат.

С 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса нового типа. По последним данным, на территории республики выявлено 49 случаев заболевания. Пандемия COVID-19 охватила 155 стран и регионов мира, сообщается о 183 441 инфицированном, 7168 летальных исходах и 79 738 излечившихся. Коэффициент смертности в настоящее время превышает 3,9%, в то время как в начале 2020 года составлял не более 2%.

Тема:
Коронавирус наступает (369)
Теги:
коронавирус, чрезвычайное положение, Борис Цилевич, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik