08:29 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819

Корен: националисты выпрыгнули из штанов, но марш легионеров не состоялся

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
535

Национальное объединение изо всех сил хочет показать, что "хозяевам Латвии" ни коронавирус, ни правительство не указ, заявил сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен

Корен: националисты выпрыгнули из штанов, но шествие легионеров не состоялось

Традиционный марш легионеров Waffen SS в Риге не состоялся из-за чрезвычайных мер, введенных правительством Латвии в связи с распространением коронавируса.

Латвийские антифашисты рады, что марш в Риге отменили, но не рады, что из-за коронавируса, сказал Sputnik Латвия сопредседатель антифашистского комитета Латвии, член президиума Международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен.

"Если бы латвийские власти все-таки прислушались к голосу разума и отменили марш - это был бы совсем другой коленкор. А сейчас та самая ситуация, когда не было бы счастья, да несчастье помогло", - отметил Корен.

Он отметил, что Национальное объединение призывало поклонников легиона прийти в центр Риги, несмотря на объявленный правительством запрет.

"Депутаты Национального объединения придерживаются догмы, что хозяином в Латвии может быть только латыш. Они изо всех сил выпрыгивают из штанов, чтобы показать, что они здесь хозяева, что коронавирус и правительство им не указ", - сказал Корен.

Активист подчеркнул, что Нацблок воспитывает молодежь именно на нацистских идеях.

"Никакого отношения к позитивному национализму это уже не имеет. Латвийской молодежи вкладывают в голову, что она должна вытеснить из страны все нелатышское, а это непосредственно относится к нацизму", - объяснил Корен.

По его словам, с утра к памятнику Свободы приехали лидеры Нацблока и водрузили шеврон легиона Waffen SS из цветов.

"Дальше подходили отдельные люди, клали цветы к памятнику Свободы. Нацблок заявляет, что почитает погибших солдат, но никто их них не поехал на кладбище, чтобы положить цветы на могилы, - пришли в центр Риги, чтобы всем объяснить, что легионеры Waffen SS - это гордость латвийского государства", - отметил Корен.

Рижская дума ранее согласовала заявку националистического общества Daugavas Vanagi Latvija на шествие от церкви Иоанна до памятника Свободы. Правительство Латвии 12 марта ввело чрезвычайное положение из-за коронавируса, в частности запретив проведение массовых мероприятий с числом участников более 200 человек.

Участники ежегодного марша в Риге чествуют память латышского легиона СС, созданного во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, Нюрнбергский трибунал признал преступлением против человечности.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" память участников латышского легиона.

Москва неоднократно называла шествия участников латышского легиона СС и их сторонников надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом. В МИД РФ отмечали, что при попустительстве властей в Латвии происходит откровенное возрождение неонацизма, растут русофобия и антисемитизм.

Теги:
День памяти латышских легионеров, антифашисты, Иосиф Корен, Латвия, Рига, 16 марта

Главные темы

Орбита Sputnik