05:08 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046

Носович: Литва не чурается арестов и обысков, чтобы сорвать праздник Победы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
153

Вильнюс поставил задачу разрушить народную сеть по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, и литовские спецслужбы, как умеют, эту задачу выполняют, заявил политический аналитик Александр Носович

Носович: Литва прибегла к арестам и обыскам, чтобы не допустить празднования Дня Победы

Волна задержаний, допросов, обысков у общественных активистов и организаторов памятных мероприятий по случаю Дня Победы прокатилась по Литве на минувшей неделе. Как сообщает Sputnik Литва, в Клайпеде арестован лидер общественной организации "Ювенюс" Алексей Грейчус и задержана депутат городского совета Элла Андреева, в столице вызвали на допрос русскую учительницу Татьяну Коломиец-Афанасьеву.

Политический аналитик Александр Носович связал происходящее с приближающимся судом над Альгирдасом Палецкисом и с надвигающимся юбилеем Великой Победы. Эксперт напомнил, что одновременно с задержаниями, обысками и допросами МИД Литвы направил в сейм проект резолюции об осуждении российской точки зрения на Великую Отечественную войну, которую Литва считает переписыванием истории, а Россию называет главным виновником войны.

"В этих условиях литовской власти необходимо не допустить празднования 9 Мая в самой Литве. Вильнюс собирается выходить с этим документом на международный уровень и "пробивать" свою точку зрения на уровне Евросоюза, поэтому власти решили, что картинка, когда граждане Литвы празднуют 9 Мая в Клайпеде или Вильнюсе, для них невыгодна", - пояснил Носович.

По словам эксперта, именно с этим связаны все облавы: люди, которых обыскивают и допрашивают, - это организаторы и координаторы акций "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка", те, кто ухаживает за мемориалами воинов Красной армии и взаимодействует с российским посольством в целях сохранения захоронений. Вильнюс поставил задачу разрушить народную сеть по сохранению памяти о Великой Отечественной войне в Литве, и литовские спецслужбы, как умеют, эту задачу выполняют, добавил Носович.

Посольство России в Литве назвало действия спецслужб "открытым преследованием и травлей" активистов из числа российских соотечественников, живущих в республике. В дипмиссии подчеркнули, что подобная провокационная деятельность не останется без последствий.

Нынешний 2020 год указом президента объявлен в России Годом памяти и славы. РФ готовится широко отметить 75-ю годовщину Победы над фашизмом. В частности, 9 мая на Красной площади в Москве состоится торжественный парад в присутствии руководства РФ и почетных гостей в лице лидеров иностранных государств. По предварительным данным, главам стран Балтии не направлены приглашения на парад Победы. По информации Кремля, свое участие в предстоящих торжествах подтвердили лидеры 17 стран.

Теги:
обыск, арест, Литва, День Победы

Главные темы

Орбита Sputnik