00:16 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750

Криштопанс: все страны стараются богатых привлечь, только Латвия - наоборот

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
ВНЖ в Латвии (47)
1459

Банки уничтожили, транзит уничтожили, сейчас вид на жительство уничтожат: кто приедет в Латвию инвестировать, на что страна будет жить?

Криштопанс: все страны стараются привлечь богатых, только Латвия - наоборот

Программа получения вида на жительство (ВНЖ) в Латвии в обмен на инвестиции в недвижимость или производственные предприятия может быть значительно сокращена или полностью упразднена. Так, Нацблок называет программу "абсолютно уродливой" и настаивает на ее ликвидации. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что программа ВНЖ нуждается в сильном ограничении.

Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс в интервью Sputnik Латвия признался, что ему такая идея очень не нравится.

"Я хочу построить в Латвии лучший гольф-клуб на Балтике - организовал команду, нашел инвесторов. Надеялся, что дома там раскупят иностранцы, будут жить, играть в гольф и радоваться. Но если дойдет до сокращения программы ВНЖ, мне придется отказаться от этой идеи. Значит, Латвии не нужен лучший гольф-комплекс на Балтике?" - возмущается Криштопанс.

По словам Криштопанса, он привел единичный пример из массы проектов, которые пострадают от решения властей ужесточить или отменить ВНЖ.

"Не нужно большого ума, чтобы добиться того, чтобы уехало полмиллиона. Гораздо больше ума нужно, чтобы приехали богатые. Любая страна старается, чтобы приезжали люди с деньгами, а у нас - наоборот. Значит, будем нищими, что поделать", - констатировал Криштопанс.

Собеседник Sputnik напомнил поговорку, что лучше с умным что-то вместе потерять, чем с дураком - найти.

"Банки уничтожили, транзит уничтожили, сейчас вид на жительство уничтожат. Кто приедет в Латвию инвестировать? На что мы будем жить?" - задается вопросами Криштопанс.

Экс-политик также обратил внимание на ухудшение положения в лесной отрасли Латвии.

"Подняли головы те, кто хочет расшатать лесную индустрию. На полтора миллиарда евро в год мы экспортируем лесной продукции, к тому же это возобновляемый ресурс. Но мы и здесь уже потеряли позиции, уступаем Скандинавии по всем показателям. Как собственник лесов, я знаю, о чем говорю. И здесь мы пилим сук, на котором сидим", - подчеркнул Криштопанс.

Предполагается, что вопрос сохранения программы ВНЖ и пересмотра ее критериев правительство обсудит на заседании 10 марта. 

Тема:
ВНЖ в Латвии (47)
Теги:
экономика, Вилис Криштопанс, ВНЖ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik