03:37 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900

Кто угодно, но не Чекушин: политолог не оставил "Согласию" шансов на пост мэра Риги

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)
603

Рига может получить неожиданного мэра, но у нового лидера списка "Согласия" Константина Чекушина нет шансов возглавить столичное самоуправление, считает политолог Филипп Раевский

Раевский не дал "Согласию" ни единого шанса в борьбе за пост мэра Риги

Партия "Согласие" накануне выдвинула защитника русских школ из Даугавпилса Константина Чекушина претендентом на пост мэра Риги. Также был представлен предварительный список кандидатов "Согласия" на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

Выдвижение Чекушина свидетельствует о том, что "Согласие" в Риге вспомнило о русскоязычных избирателях, однако шансов занять пост мэра Риги у него нет, заявил Sputnik Латвия политолог Филипп Раевский.

"Видимо, в "Согласии" решили, что нужно возвращаться к тому электорату, который голосует не по расчету, а по идеологическим соображениям. Кандидатура Чекушина демонстрирует, что "Согласие" готово работать в интересах русскоязычного избирателя, но шансов возглавить Рижскую думу у него нет", - сказал Раевский.

По мнению политолога, Чекушин вряд ли мог бы обойтись без создания коалиции, однако невозможно предположить, представители каких партий сядут с ним за стол переговоров.

"Потенциальным коалиционным партнером "Согласия" исторически является партия "Честь служить Риге". Но если рассматривать костяк списка, который представил Нил Ушаков, можно с уверенностью сказать, что между ними возникнут эмоциональные проблемы - вряд ли им удастся быстро забыть, чем кончилось их предыдущее сотрудничество", - сказал Раевский.

Эксперт считает, что шансы попасть в будущий состав Рижской думы есть у многих партий, и расклад сил в новом самоуправлении будет зависеть от способности депутатов к компромиссам.

"Разрыв между партиями может составить буквально несколько голосов, и весьма вероятно, что мэром Риги станет неожиданный кандидат. Компромиссы уже привели к тому, что кресло премьера Латвии оказалось у самой маленькой фракции Сейма. Такой вариант развития событий не исключен и в Риге", - пояснил Раевский.

Закон о роспуске Рижской думы вступил в силу 25 февраля. Предположительно, внеочередные выборы столичного самоуправления состоятся 25 апреля.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)
Теги:
Согласие, Рижская дума, муниципальные выборы, Рига, Филипп Раевский, Константин Чекушин

Главные темы

Орбита Sputnik