04:15 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405

Даром не нужны: эксперт объяснил, почему Лондон отсекает мигрантов из Балтии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
5732

Британское МВД заявило, что 70% нынешних иностранных работников не соответствуют требованиям, которые будут предъявляться к трудовым мигрантам с 2021 года

Сафонов объяснил, почему Британия не пустит новых работников из Восточной Европы

Великобритания по завершении переходного периода после Brexit ужесточит условия для трудовых мигрантов. МВД опубликовало проект новой иммиграционной системы, основанной на баллах, которые начисляются за определенные профессиональные навыки и уровень владения английским языком. "Согласно оценкам, 70% нынешней рабочей силы из ЕС не соответствуют требованиям, которые будут предъявляться к квалифицированным специалистам", - говорится в сообщении МВД Великобритании.

Соединенное Королевство хочет избавиться от неквалифицированных работников из Восточной Европы, которые отбирают рабочие места у британцев, отметил в эфире радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Британия в последнее время не блещет темпами экономического роста, есть избыток рабочей силы. Политики, думая о предстоящих выборах, хотят стабилизировать ситуацию на рынке труда. В Британии достаточно высокий уровень доходов, потому там случился наплыв людей из стран Центральной и Восточной Европы, готовых работать за меньшие деньги, - за них и взялись", - пояснил Сафонов.

По словам эксперта, Британия была вынуждена следовать общим правилам, когда находилась в составе Евросоюза.

"После выхода из ЕС консерваторы взяли курс на своеобразную изоляцию экономики в целях повышения темпов национального экономического роста. Они надеются поднять уровень жизни и доходов своих граждан, чтобы тем самым закрепить целесообразность выхода из ЕС", - заключил Сафонов.

По приблизительным оценкам, на момент Brexit в Великобритании проживали 90 тысяч уроженцев Латвии и 85 тысяч граждан Латвии, а самую многочисленную общину иностранцев составляли граждане Польши - 781 тысяча человек.

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС состоялся в марте 2016 года. За прощание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако состоялся только 31 января 2020-го. Переходный период завершится в конце текущего года, к этому моменту Британия должна определить все значимые правила самостоятельной жизни.

Теги:
Восточная Европа, Александр Сафонов, миграционная политика, трудовая миграция, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik