19:38 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405

Пименов: с русскими школами Латвия много "напахала" для Венецианской комиссии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (508)
456

Депутат Сейма Игорь Пименов рассказал Sputnik, как прошла встреча с представителями Венецианской комиссии в Риге

Пименов: с русскими школами Латвия много "напахала" для Венецианской комиссии

Делегация Венецианской комиссии встретилась сегодня в Риге с представителями негосударственных организаций и с депутатами Сейма. Комиссии предстоит оценить реформу образования, которая предполагает полную ликвидацию билингвального образования в Латвии.

Визит представителей Венецианской комиссии был явно не для галочки, делегация проявила живой интерес к ситуации в Латвии, сказал Sputnik Латвия участник встречи депутат "Согласия" Игорь Пименов.

"Представители Венецианской комиссии не давали своих оценок и не высказывали суждений - они задавали вопросы и узнавали реальное положение вещей. Складывается впечатление, что они не руководствуются предварительным мнением и пытаются объективно оценивать происходящее в Латвии", - отметил Пименов.

По словам депутата, представители делегации интересовались участием непосредственных "потребителей" образования - родителей, уточняли, проводились встречи руководства страны с представителями общественности.

"Не сложилось впечатление, что это протокольный заезд и формальная встреча. Все представители были люди, знающие предмет. Их целью было изучить происходящее в Латвии на соответствие международным договоренностям. Мы указали, что, на наш взгляд, эти договоренности не выполняются. У Венецианской комиссии в Латвии очень много материала - страна в части образования "напахала" так много, что это еще долго можно разбирать", - подчеркнул Пименов.

Парламентарий предупредил, что со стороны комиссии не стоит ждать радикальных обвинительных заключений.

"Комиссия создает репутацию того государства, которое инспектирует. Все будет написано на уровне рекомендаций. Но репутацией своей Латвия очень дорожит и очень чувствительна и восприимчива к косым взглядам с Запада. Поэтому, полагаю, заключение комиссии может оказать влияние на развитие событий в Латвии. Все указывает на то, что ее выводы будут приняты во внимание", - заключил Пименов.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации в декабре запросил у Венецианской комиссии оценку латвийского законодательства об образовании национальных меньшинств. Венецианская комиссия, как экспертный орган Совета Европы, рассматривает соответствие национальных законов принципам демократии и прав человека.

Согласно принятым в 2018 году поправкам в закон об образовании, к 2021-2022 учебному году все среднее образование в Латвии будет переведено на латышский язык обучения. Эксперты уже предупредили, что реформа приведет к ухудшению качества образования как русских, так и латышских детей.

Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального образования. Русскоговорящие жители балтийской республики восприняли перемены отрицательно, по стране прокатилась волна протестов. Москва осудила образовательную реформу, указав на нарушение Латвией своих международных обязательств в сфере прав человека.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (508)
Теги:
русские школы, Игорь Пименов, реформа образования, Латвия, Венецианская комиссия

Главные темы

Орбита Sputnik