15:49 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554

Пименов про латышские группы в садах: Латвия зашла за красную черту

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (44)
273

Латвия рассчитывает устроить свои языковые дела, пользуясь всплеском национализма в странах Евросоюза, отметил депутат Сейма Игорь Пименов

Сейм Латвии во втором чтении одобрил поправки к закону о всеобщем образовании, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие группы на латышском языке в каждом детсаду. Депутатов не остановило письмо верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньера, указавшего на риски, связанные с внедрением латышских программ в садах нацменьшинств.

"В письме комиссар ОБСЕ указал, какими должны быть демократические решения в вопросе обучения нацменьшинств, но конкретных рекомендаций там не было. Заньер выразил поддержку той норме, которую я вносил, - что обучение должно быть на языке семьи при условии достаточности спроса. Большинство депутатов эту поправку не поддержали. Но это правило еще будет обсуждаться в ходе рассмотрения поправок к рамочному закону об образовании. Там этому принципу место", - пояснил депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов.

Он отметил, что пока рано делать окончательные выводы - события развиваются, впереди третье чтение и рассмотрение второго закона.

"Правительство очень редко идет на попятную, его позиция в вопросе государственного языка - это на 98% позиция Национального объединения. Все остальные слушают и исполняют. Отклонения случались очень редко и, как правило, когда появлялись причины предполагать, что международные организации могут одернуть Латвию. Так произошло и в этот раз, поэтому рассмотрение поправок было отложено на неделю", - отметил Пименов.

По словам депутата, всплеск националистических настроений отмечается сейчас во всех государствах Евросоюза, и под эту сурдинку Латвия рассчитывает устроить свои языковые дела.

"Насколько мне известно, не только в ЕСПЧ, но и в других международных правовых организациях готовятся процессы, поскольку Латвия все-таки зашла за красную черту, и зашла далеко. Но есть и противодействие демократических организаций, которые обращают внимание на нарушение основополагающих норм и правил ЕС. Латвия нарушает рамочную конвенцию Совета Европы, которую она ратифицировала, и отмахивается от своих обязательств", - подчеркнул Пименов.

Депутат добавил, что сейчас многое определяется мерой желания самих родителей обучать детей на языке семьи. "Очень надеюсь, что люди поймут, насколько это важно. При этом освоение латышского языка тоже необходимо, если ты живешь в Латвии, и для этого нужно прилагать усилия", - сказал Пименов.

Подготовленные Нацблоком поправки предполагают, что местные самоуправления обязаны обеспечить освоение программы дошкольного образования на госязыке во всех подведомственных им детских дошкольных учреждениях. На практике это означает закрытие русских групп и ликвидацию небольших русских детсадов. Эксперты уже предупредили, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (44)
Теги:
детский сад, русский язык, Игорь Пименов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik