23:24 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096

Митрофанов: Нацблок не сдаст свой людоедский закон о детских садах

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (44)
663

Националисты будут продавливать свои поправки о латышских группах в детсадах - им обязательно нужен результат к выборам в Риге, заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов

Как сообщает bb.lv, лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс высказал недовольство приостановкой рассмотрения в Сейме инициированных Нацблоком поправок о введении латышского потока во всех дошкольных учреждениях Латвии. По словам депутата, ему "стыдно смотреть, как часть латвийских политиков и чиновников опускают глаза, внутренне сворачиваются и опускаются под стол". Дзинтарс пообещал сделать все, чтобы законопроект был одобрен.

Националисты готовятся к выборам в Рижскую думу, хотят показать, чем могут быть полезны рижанам, поэтому не прекратят давление в вопросе детских садов, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Очередь в детские сады Риги в прошлом году значительно выросла в связи с изменением нормы наполнения групп. Теперь на одного ребенка нужно больше квадратных метров, поэтому мест в садах стало резко не хватать. При этом в Ригу переезжают люди из сельской местности, в основном этнические латыши, они жалуются своим депутатам на проблему с детскими садами. Нацобъединение потому и придумало забрать для них места в русских детских садах", - сказал Митрофанов.

Нормы законопроекта предполагали, что любой латышский родитель в случае отсутствия латышской группы может потребовать ее открытия параллельно с русской или вместо нее, напомнил политик.

"Естественно, это выглядит очень по-людоедски даже для многих латышских политиков. Поэтому рассмотрение предложения в парламенте затянулось. Предпосылки для этого создали также выступления русских общественников и депутатов. Свое влияние оказало и письмо Сейму от комиссара ОБСЕ Ламберто Заньера... Нельзя сказать, что удалось одержать полную победу - это передышка в рассмотрении. Однако националисты будут давить дальше, потому что к выборам в Риге им обязательно нужен результат", - заключил Митрофанов.

Сейм накануне не стал рассматривать одобренные в первом чтении поправки о латышских группах в детских садах, тем не менее власти последовательно выживают русский язык из сферы образования. Проходящая в стране реформа предполагает, что к 2021-2022 учебному году среднее образование в Латвии будет целиком переведено на латышский язык. Эксперты уже предупредили, что ликвидация билингвального обучения приведет к ухудшению качества образования.

В Латвии государственным языком признан только латышский, несмотря на то что на русском разговаривает до 40% населения. Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (44)
Теги:
Сейм, латышский язык, русские, сады, партия "Русский союз Латвии", Мирослав Митрофанов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik