14:15 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

Носович: у Брюсселя нет денег на "ветряные мельницы" для Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
144

Латвии не удастся заработать на теме климатической нейтральности, заявил экономист и политический аналитик Александр Носович

Министерство экономики Латвии затребовало около десяти миллиардов евро на реализацию мероприятий Национального плана по энергетике и климату на 2021-2030 годы. Предполагается, что на достижение климатической нейтральности будут направлены средства из государственного и муниципальных бюджетов, а также привлечены деньги из Евросоюза и частный капитал.

Латвии не удастся добиться от Брюсселя финансирования под климатическим предлогом, заявил Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Тема климатической нейтральности для стран Балтии - это еще одна отчаянная попытка выбить деньги из Евросоюза в условиях, когда Брюссель из года в год урезает им финансирование. Во многом деятельность балтийских правительств свелась к тому, чтобы придумать проекты, под которые можно требовать европейские гранты. Все энергетические проекты стран Балтии, будь то СПГ-терминалы или ветряки, относятся к проектам подобного рода. Климатическая нейтральность - не исключение, а подтверждение этого феномена", - отметил Носович.

По словам эксперта, климатическая нейтральность на Западе сейчас в моде, в Латвии решили, что на ней можно заработать, но у руководства ЕС на этот счет другое мнение.

"В Брюсселе же сложилась установка, что страны Балтии получили достаточно европейского финансирования и могут развиваться без донорской помощи. Поэтому все предложения Латвии, Литвы и Эстонии, сопровождаемые требованиями дать денег, будут так или иначе деликатно отвергаться. Заработать на теме климатической нейтральности Латвии не удастся", - заявил Носович.

Как следует из представленного Минэкономики плана, для достижения климатически нейтральной экономики Латвия будет уделять особое внимание производству ветряной и солнечной энергии.

Теги:
климат, дотации, Александр Носович, Евросоюз, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik