09:39 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Политолог рассказал, чем Буров насолил "Согласию" в Рижской думе

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
343

Фракция "Согласия" в Рижской думе повторно добивается отставки мэра Олега Бурова: политолог Филипп Раевский рассказал, чем председатель думы насолил "Согласию" и бывшему градоначальнику Нилу Ушакову

Раевский объяснил, чем Буров насолил "Согласию" в Рижской думе

Фракции "Согласия" в Рижской думе повторно собрала 20 подписей, необходимых для того, чтобы инициировать отставку мэра столицы Олега Бурова ("Честь служить Риге"). В течение двух недель должно быть созвано внеочередное заседание по вопросу доверия главе самоуправления.

Политолог Филипп Раевский в интервью Sputnik Латвия объяснил, чем Буров настолько насолил "Согласию", что фракция решила повторно добиваться его отставки.

"У Бурова высокий рейтинг, особенно у той аудитории, которую "Согласие" всегда считало своей. Русскоязычные рижане оценивают деятельность Бурова позитивно, и это очень беспокоит "Согласие". Уже сейчас можно сказать, что внеочередные выборы в Рижскую думу неизбежны, поэтому "Согласие" и старается всевозможными методами снять Бурова, лишить его административного ресурса и широких возможностей, которые дает позиция мэра Риги", - заявил Раевский.

По словам политолога, реального конкурента разглядел в Бурове и бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков, который имеет прямое влияние на фракцию "Согласия" в Рижской думе.

"Буров в реальной политике новичок - он всегда занимал административные должности. Ушаков предполагал, что на Бурова можно будет списать из своего наследия то, что не нравится рижанам. Но он увидел, что все пошло не по его плану, что у Бурова достаточно неплохо все получается, и это его озаботило. Ушаков понял, что Буров - это серьезный конкурент и может превратиться во влиятельного человека, у него появились основания серьезно нервничать", - пояснил Раевский. 

Сложно предположить, чем завершится повторная попытка сместить Бурова с поста мэра, отметил эксперт.

"Оппозиции в Рижской думе достаточно выгодно иметь Бурова в кресле мэра, потому что он ослабляет позиции "Согласия". Чем меньше будет представителей "Согласия" в следующей думе, тем выгоднее всем остальным участникам политического процесса", - добавил Раевский.

В начале января "Согласие" уже предприняло неудавшуюся попытку сместить Бурова, в результате своих постов лишились два вице-мэра - Анна Владова ("Согласие") и Друвис Клейнс (блок "Риге!"). Сейм Латвии в конце прошлого года одобрил в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы", второе чтение документа состоится в феврале.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
Теги:
Нил Ушаков, Согласие, Филипп Раевский, Рижская дума, отставка, Олег Буров, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik