17:55 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750

Захарова застыдила страны ЕС за героизацию нацизма и войну с памятниками

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
198

РФ до сих пор наблюдает в странах Евросоюза позорные явления героизации деятельности гитлеровцев и их приспешников, переписывания истории Второй мировой войны, подчеркнула Мария Захарова

Захарова: в Европе позорят себя восхвалением нацизма и войной с памятниками

Советские войска 27 января 1945 года освободили нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где были зверски замучены и убиты миллионы людей, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

Дипломат указала, что этот день по решению ООН в 2005 году был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста, а Россия была соавтором соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что сегодня во многих государствах, в том числе и тех, которые называют себя эталоном демократии, наблюдаем такие позорные явления, как героизация деятельности гитлеровцев и их приспешников, переписывание истории Второй мировой войны. Мы являемся свидетелями преступной войны с памятниками, в ходе которой в ряде стран - членов Евросоюза уничтожаются и оскверняются монументы воинам Красной армии, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы от коричневой чумы", - заявила Захарова.

Она подчеркнула, что Россия твердо противостоит попыткам фальсификации истории и ползучей реабилитации нацизма.

В 2020 году в мире будет широко отмечаться 75-летие Победы над фашизмом. Москва неоднократно обращала внимание международных институтов на героизацию нацизма, которая процветает в странах Балтии при попустительстве властей. Так, в Латвии ежегодно 16 марта проводится марш участников латышского легиона СС и их сторонников, в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС.

Совсем не редкостью в Балтии являются также проявления вандализма в отношении советских памятников. Так, в ноябре прошлого года на постаменте памятника Освободителям в Риге появилось слово "оккупанты" на латышском языке. Представители русскоязычных организаций оперативно ликвидировали надпись. 

Президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал на важность сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. Российский лидер осудил героизацию нацистов в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, отметив, что ни зверскому преступлению нацизма, ни его пособникам нет оправдания и прощения. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул Путин.

Теги:
Евросоюз, МИД РФ, Мария Захарова, неонацизм, нацизм, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik