08:10 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0956
  • RUB85.9486

Урбанович увидел "руку мастера извне" в кризисе Рижской думы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
161

По мнению председателя партии "Согласие" Яниса Урбановича, Рижскую думу подталкивают к самороспуску

Урбанович увидел "руку мастера извне" в происходящем в Рижской думе

Депутаты Рижской думы накануне лишили постов двух вице-мэров - Анну Владову от партии "Согласие" и Друвиса Клейнса от блока "Риге!", теперь членам столичного самоуправления предстоит проголосовать за выражение недоверия мэру Олегу Бурову ("Честь служить Риге").

Председатель партии "Согласие" Янис Урбанович признался в интервью Sputnik Латвия, что не видит рациональных объяснений поведению рижских депутатов.

"Депутаты ведут себя так, будто Рижскую думу давно распустили и идет сплошная предвыборная PR-кампания. Думаю, по окончании этого сумасшедшего периода эти люди сами не смогут объяснить свое поведение. Дружно работали десять лет вместе, а сейчас что ни день - обвинения, разочарования и тому подобное", - сказал Урбанович.

По словам политика, в ситуации чувствуется "рука мастера извне".

"Этот мастер понимает, что обвинения в мусорных "безобразиях" надуманы, и поэтому подвигает депутатов, как не очень разумных марионеток, на самороспуск, хочет довести до того, чтобы эта дума сама на себе поставила крест", - заявил Урбанович.

Сейм Латвии в декабре прошлого года одобрил в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы", второе чтение документа отложено на февраль. С инициативой распустить столичное самоуправление выступил министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце. Причиной была указана неспособность думы управлять отходами.

В законе о самоуправлениях указаны свыше 20 автономных функций самоуправлений в Латвии, и одна из них - обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (196)
Теги:
отставка, Рижская дума, Янис Урбанович, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik