23:34 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

Лавров рассказал о метаморфозах президента Эстонии после визита в РФ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
24714

По словам Сергея Лаврова, президент Эстонии Керсти Кальюлайд адекватно оценивала отношения с Россией в ходе рабочего визита в Москву

Лавров посетовал на перемены с президентом Эстонии по возвращении из Москвы

Сергей Лавров, исполняющий обязанности главы МИД РФ, признался, что его печалят перемены, случившиеся с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд после визита в Москву. Лавров в пятницу дал первую пресс-конференцию с момента отставки правительства РФ.

"Когда президент Эстонии попросила о приеме в Москве, с ней Владимир Владимирович Путин встречался. Мне показалось, Кальюлайд адекватно оценивала ситуацию - мы соседи, у нас есть разногласия, но нам нужно добрососедствовать. Но, видимо, что-то с ней произошло после возвращения в свою столицу. Печально. Мы никогда не уходили от сотрудничества с коллегами", - сказал Лавров.

Дипломат отметил прогресс Таллина в вопросе ликвидации массового негражданства.

"Единственное, у РФ и у международного права к Эстонии было требование покончить с позорным феноменом безгражданства. Здесь есть небольшие подвижки, хотя бы начинают давать (гражданство - ред.) по рождению. Но пока еще далеко до тех норм, которые должны отвечать европейским ценностям", - подчеркнул Лавров.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с 1991 года - с момента провозглашения республиками независимости. Сейчас в Эстонии насчитывается свыше 80 тысяч неграждан, в Латвии - более 220 тысяч. Эти люди поражены в избирательных и политических правах. В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. Лавров ранее сравнивал паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выражал надежду, что решение проблемы будет найдено.

Кальюлайд побывала в России с рабочим визитом в апреле прошлого года. Она приняла участие в открытии после реконструкции здания посольства Эстонии в Москве и более двух часов беседовала в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным. Как рассказала позднее Кальюлайд, на встрече она сообщила Путину, что, несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Известно, что лидеры обсудили двусторонние отношения, вопросы урегулирования ситуации на Украине и применения ограничительных мер, а также договор об отмене двойного налогообложения. Путин и Кальюлайд отметили дефицит диалога на высшем уровне между Россией и Эстонией на протяжении последних лет и договорились о продолжении общения, президент Эстонии пригласила российского лидера на Восьмой всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в июне 2020 года в Тарту.

Тем не менее Таллин по-прежнему придерживается антироссийской риторики. В июле МИД Эстонии выразил протест в связи с проведением в Москве памятного салюта в ознаменование 75-й годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Москва в ответ дала понять, что не намерена спрашивать разрешения на салют Победы у других стран, назвав эстонский демарш кощунством и дикостью.

Осенью спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявлял о территориальных претензиях на ряд "аннексированных Россией территорий". В Кремле отметили, что согласиться с такими призывами Москва не может. Таллин также заявил о нежелании ратифицировать подписанный в 2014 году пограничный договор с Россией. Кроме того, власти Эстонии организовали беспрецедентное давление на сотрудников агентства Sputnik, вынудив их разорвать трудовые отношения с головной организацией - МИА "Россия сегодня" - под предлогом выполнения санкционной политики Евросоюза.

 

Теги:
Sputnik Эстония, неграждане, МИД РФ, президент, Владимир Путин, Сергей Лавров, Эстония, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik