07:45 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032

Ковалев о закрытии новых банков в Латвии: опять стреляют себе в ногу

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
214

Латвия в банковской сфере действует себе во вред, а ожидаемое закрытие банков нагнетает обстановку и подталкивает бизнес к уходу из страны с нестабильной и непредсказуемой финансовой системой

Руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии Санта Пургайле заявила, что в наступившем году будет закрыто "не более трех" банков, влияние этих кредитных институтов на национальную экономику она оценила как "ничтожное".

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев в интервью Sputnik Латвия назвал действия латвийского государства в банковской сфере новым "выстрелом себе в ногу".

"Под благими предлогами борьбы за чистоту денег в банковской системе Латвия лишает себя прибыли. Банковская тайна, легкость ведения бизнеса были одними из немногих преимуществ Латвии по сравнению с другими государствами. С учетом потерь латвийской экономики по ряду других направлений бизнеса, например, существенные потери транзита и значительные - от российских контрсанкций, - это очередное звено в цепи выстрелов себе в ногу", - заявил Ковалев.

В парламенте Латвии уже отмечали, что излишне скрупулезное следование латвийских финансовых властей международным требованиям негативно сказывается на экономике страны. Нежелание банков обслуживать платежи и счета вследствие слепого исполнения рекомендаций подталкивает компании переносить бизнес из Латвии в более предсказуемые и стабильные страны.

Теги:
Игорь Ковалев, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik