04:27 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

Бабрис предложил запретить депутатам переизбираться после роспуска Сейма

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)
771

Участников предыдущего Сейма не должно быть в новом парламенте, считает латвийский рыбопромышленник Арнольд Бабрис

Хотя сбор подписей за роспуск Сейма серьезно затормозился, продолжаются споры о том, как в случае перевыборов не допустить прихода к власти тех же самых людей. Рыбопромышленник, бывший сотрудник Бюро по защите Конституции Арнольд Бабрис поделился со Sputnik Латвия практической идеей на этот счет. Он предлагает выдавать нынешним депутатам своего рода "желтые карточки", которые не позволят им переизбраться.

"Если мы хотим распустить нынешний Сейм, почему мы должны тех же самых людей включать в будущий состав парламента? Они пользуются тем, что выбор ограничен, и политтехнологи будут продвигать тех же самых людей. В этом мы уже убедились - когда (экс-президент Латвии Валдис - ред.) Затлерс распустил Сейм, обратно попало большинство тех же депутатов, особенно из правящей коалиции", - рассуждает Бабрис.

По словам бизнесмена, нужно предложить президенту законодательно закрепить инициативу о запрете депутатам переизбираться в случае роспуска Сейма.

"Участников предыдущего состава не должно быть в новом парламенте. Если бы депутаты знали, что могут получить "желтую карточку", то дорожили своими местами", - подчеркнул Бабрис.

По его мнению, сбор подписей за роспуск Сейма тормозят именно опасения избирателей, что в новом составе парламента ничего не изменится.

"Люди считают - ну, распустим, а придут те же самые. Народ хочет поменять власть, но уже убедился, что обратно приходят те же самые. Чтобы этого не случилось, нужен законодательный запрет", - пояснил Бабрис.

Организации "Власть народу Латвии" и "Партия центра" 15 ноября прошлого года, на следующий день после принятия парламентом бюджета, выступили с инициативой о проведении референдума за роспуск действующего состава Сейма. Позднее аналогичную петицию зарегистрировал Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. ЦИК Латвии объединила все петиции, подписи под ними будут суммированы.

Чтобы референдум о роспуске Сейма состоялся, необходимо собрать и представить в ЦИК подписи не менее одной десятой части избирателей Латвии, то есть 154 тысяч 865 человек. Подписать петицию можно на портале latvija.lv, а также заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

 

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)
Теги:
Арнольд Бабрис, роспуск, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik