03:42 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

Лурье: Варшава признала, что свобода от Гитлера для нее не праздник

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
455

Власти Варшавы официально признали, что освобождение города от фашистов не является праздником, подчеркнул правозащитник и журналист Олег Лурье

Власти Варшавы отказались официально праздновать 75-ю годовщину со дня освобождения Красной армией от немецко-фашистских войск. Как сообщила РИА Новости представитель городской администрации, были зарегистрированы "два уличных мероприятия, организуемые частными лицами, с целью отметить эту дату".

Из заявления городской администрации следует, что освобождение от гитлеровцев для Варшавы - не праздник, отметил в эфире радио Sputnik правозащитник, журналист Олег Лурье.

"Это удивительно, если вдуматься в формулировку. Варшава заявила, что не будет торжественно отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Получается, что для них это не праздник. Возникает вопрос, а что это тогда? Если руководство города официально признает, что освобождение от фашистов не является праздником", - рассуждает Лурье.

Советские войска освободили Варшаву от немецкой оккупации 17 января 1945 года в результате Варшавско-Познанской наступательной операции. В Москве в честь памятной даты будет дан салют.

Теги:
Красная армия, Олег Лурье, Вторая мировая война, Варшава

Главные темы

Орбита Sputnik