09:53 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032

Политолог оценил шансы партий в случае внеочередных выборов в Рижскую думу

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (159)
467

Наибольшие шансы занять кресло мэра Риги в случае внеочередных выборов в думу по сегодняшним раскладам имеет нынешний глава города Олег Буров, считает политолог Филипп Раевский

Только у партии "Честь служить Риге" на сегодня есть стабильный лидер – Олег Буров, и эта политическая сила готова к выборам, заявил Раевский в интервью Sputnik Латвия. Другой вопрос – насколько избиратель готов голосовать за эту партию, ведь раньше ЧСР всегда шла на выборы вместе с "Согласием". Однако падение рейтинга "Согласия", а также оценка работы Бурова на посту мэра могут помочь партии привлечь русскоязычный электорат, считает политолог.

Что касается "Согласия" – если они выставят кандидатом Регину Лочмеле-Луневу, это будет означать, что они будут "отдыхать" на этих выборах, заявил Раевский.

У русского союза Латвии, по мнению политолога, мало шансов пройти в Рижскую думу – эта партия ассоциируется, прежде всего, с победами на выборах в Европарламент, кроме того, там нет кандидатов на работу в "хозяйствовании".

"Я думаю, это больше идеологически-политическая партия, чем партия, которая может конкурировать за такие хозяйственные позиции, как они есть в Риге – мэр или вице-мэр, у них даже кадров для этого особо нет", - заявил Раевский.

У независимых депутатов шансов еще меньше – им нужно, прежде всего, найти партию, от которой они могли бы стартовать на выборах. По мнению Раевского, даже если они найдут партию, прогнозировать хорошие результаты для них сложно – эти люди мало узнаваемы.

Оценивая шансы других партий, Раевский заявил, что все будет зависеть от того, найдут ли они сильных кандидатов. Например, Вилнис Кирсис, который в думе является главой фракции "Единства" на роль кандидата в мэры не подходит, считает политолог.

"Я думаю, там пока что идут поиски. Если найдут, они между собой договорятся, создадут общий список с сильным лидером, тогда у них шансы хорошие", - считает Раевский.

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (159)

По теме

Решили повременить: прозвучала новая дата внеочередных выборов в Рижскую думу
Поправки в закон о выборах самоуправлений обойдутся минимум в миллион евро
Пуце предлагает подождать с роспуском Рижской думы
Скудра рассказал, чего ждать от Рижской думы после новых выборов

Главные темы

Орбита Sputnik