23:58 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

Депутат рассказал о "золотом правиле" латвийского Сейма

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)
158

Будь такая техническая возможность, проправительственное большинство Сейма подавало и принимало бы нужные ему законопроекты за полчаса, подчеркнул депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов

Число подписей, необходимое для проведения референдума о роспуске Сейма, не будет собрано, заявил президент Латвии Эгилс Левитс в интервью Латвийскому радио - 4. По словам Левитса, люди отказываются поддерживать петицию, руководствуясь тем, что радикальные перемены в составе парламента вряд ли возможны.

Президент Левитс выдает желаемое за действительное, заявляя, что подписи за референдум о роспуске парламента не будут собраны, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов.

"Видимо, он хотел бы, чтобы подписи не были собраны. Даже если соберется не 155 тысяч, а 70 тысяч подписей - это 70 тысяч человек, которые говорят, что они этого парламента не хотят. И даже одна пятая от 70 тысяч, собравшаяся вместе у здания кабинета министров в Риге, будет черной меткой правительству", - заявил Пименов.

Депутат подчеркнул, что говорит именно о правительстве Латвии.

"Нужно помнить, что кабинет министров и Сейм Латвийской Республики представляют собой единое целое. Правительство получает доверие от большинства депутатов тех партий, которые, собственно, и составляют Сейм, не считаясь с мнением оппозиции. Именно поэтому, чтобы заменить власть в стране, нужно менять Сейм. За год, прошедший после выборов, мы много раз убеждались, что машина большинства, которую иногда запускают в парламентах разных стран для безоговорочного принятия нужных решений, в латвийском Сейме является золотым правилом", - подчеркнул Пименов.

В качестве одного из последних примеров такого правила депутат привел рассмотрение в первом чтении пакета поправок, связанных с роспуском Рижской думы.

"Большинство готово подавать и принимать нужные ему законопроекты за полчаса - была бы такая техническая возможность. Проправительственное большинство полностью игнорирует любое мнение, которое не совпадает с их позицией. Избиратели это видят, поэтому желание сменить Сейм и пользуется популярностью", - заключил Пименов.

С инициативой о проведении референдума о роспуске действующего состава Сейма 15 ноября, на следующий день после принятия парламентом бюджета, выступили организации "Власть народу Латвии" и "Партия центра". Позднее аналогичную петицию зарегистрировал Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. ЦИК Латвии объединила все петиции, подписи под ними будут суммированы.

Чтобы референдум о роспуске Сейма состоялся, необходимо собрать и представить в ЦИК подписи не менее одной десятой части избирателей Латвии, то есть 154 тысяч 865 человек. Подписать петицию можно на портале latvija.lv, а также заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)
Теги:
роспуск, Игорь Пименов, правительство Латвии, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik