00:24 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

Счет на недели: Зубец обозначил сроки готовности "Северного потока - 2"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (370)
8357

С учетом запуска "Северного потока - 2" в будущем году текущий рекорд по продаже российского газа на европейском рынке с большой вероятностью будет перекрыт, заявил эксперт Алексей Зубец

Ключевые страны ЕС заинтересованы в обеспечении своей энергетической безопасности, в сотрудничестве с ними РФ достигнет компромисса и справится с проблемами при строительстве газопровода "Северный поток - 2", заявил вице-премьер Дмитрий Козак в эфире телеканала "Россия 24".

Очевидно, что "Северный поток - 2" будет достроен, это только вопрос времени, заявил в эфире радио Sputnik доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Нисколько не сомневаюсь, что компромисс будет найден, и абсолютно очевидно, что проект будет достроен, вопрос - когда. Если швейцарская компания Allseas, которая занималась прокладкой трубопровода, получит от Минфина США внятные заверения, что она не попадет под санкции в случае достройки проекта, то работы там максимум на две-три недели, учитывая, что трубоукладчики компании могут строить трубопровод со скоростью до пяти километров в день", - рассказал Зубец.

В случае если компания откажется от строительства, то задержка, по словам эксперта, может составить до трех месяцев.

"Далее необходимо будет решить вопрос с наземной инфраструктурой, которая должна отводить газ на берегу. Газ попадает в систему сухопутных трубопроводов, которая регулируется Еврокомиссией. Здесь есть прогресс - Германия добилась того, что трубопровод для газа из "Северного потока - 2" отнесли не к числу магистральных, а распределительных. Значит, нет необходимости резервировать мощности для внешних операторов", - объяснил Зубец.

Эксперт добавил, что условия российско-украинской договоренности о транзите газа гарантируют "Газпрому" комфортные условия существования на газовом рынке в будущем году. "Вполне возможно, что рекорд, который был поставлен в 2019 году по продаже российского газа на европейском рынке, будет перекрыт", - заключил Зубец.

Швейцарская компания Allseas на минувшей неделе приостановила укладку труб "Северного потока - 2", а затем отвела свои суда из Балтийского моря в ожидании разъяснений после вступления в силу санкций США против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В Кремле сообщили, что идет анализ вопроса замены Allseas в проекте. Немецкие подрядчики "Северного потока - 2" продолжают работу на фоне заявления правительства Германии о неприемлемости "подобных экстерриториальных санкций", направленных против немецких и европейских компаний.

США выступают против строительства "Северного потока - 2" под предлогом того, что новый газопровод якобы усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран. При этом Вашингтон активно продвигает в ЕС свой сжиженный природный газ. По мнению президента США Дональда Трампа, лучшим способом противостоять российскому влиянию в энергетике Европы является американский СПГ.

В свою очередь, РФ категорически отвергает обвинения в "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2". Диверсификация маршрутов транспортировки газа, напротив, позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей в Европе. Газопровод вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, подчеркивал министр энергетики РФ Александр Новак, поэтому односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний недопустимы.

Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии, рядом с трубопроводом "Северный поток". Маршрут второго "потока" проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнерами "Газпрома" в реализации проекта выступают европейские компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (370)
Теги:
газ, Газпром, Россия, Алексей Зубец, Северный поток - 2

Главные темы

Орбита Sputnik