19:05 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405

Гилис: порты забрали, лишних отодвинули - великолепная комбинация Латвии и США

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
1322

Власти Латвии и США разыграли великолепную комбинацию: Рига дала пас, Вашингтон провернул операцию с санкциями - теперь все довольны, с иронией отметил политолог Вадим Гилис

Лишних отодвинули, порты забрали: Гилис оценил "великолепную комбинацию" Латвии и США

Американское посольство в Риге похвалило кабинет министров Латвии за оперативные действия в связи с введенными США санкциями против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним предприятий, в числе которых один из крупных портов республики - Вентспилсский. "Мы одобрительно оцениваем быструю реакцию латвийского правительства в отношении Лембергса и остаемся полны решимости тесно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы побороть коррупцию", - заявили в дипмиссии.

Латвия в тандеме с Соединенными Штатами разыграла великолепную комбинацию по обыкновенной дележке, с иронией отметил политолог Вадим Гилис.

"Это обыкновенная дележка: отобрали у одного и забрали себе - как в Риге, так и в Вентспилсе. Это такое политическое рейдерство в условиях развитого капитализма, причем вполне законное. Великолепная комбинация разыграна вместе с американцами: Латвия дала пас, США провернули операцию с санкциями", - заявил Гилис Sputnik Латвия.

Эксперт подчеркнул, что нанесли также удар по Лембергсу как по значимой в Латвии политической персоне.

"Это отсечение и его партии, и Союза "зеленых" и крестьян от определенных источников финансирования. Ни для кого не секрет, что партии в Латвии кормятся с тех объектов инфраструктуры, которые контролируют: как Рига кормилась с Рижского порта, так и Вентспилс - со своего порта. Так что подсекают финансовую базу определенных политических сил", - пояснил Гилис.

Лишние политические персоны отодвинуты, собственность поменяла владельца - все теперь у всех хорошо, с иронией резюмировал эксперт.

Лембергс и четыре связанных с ним предприятия были включены в американский санкционный список 9 декабря. На следующий день Лембергс покинул правление Вентспилсского порта, заявив, что не хочет мешать деятельности предприятия. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм оперативно одобрил поправки, позволяющие провести реорганизацию в структуре правления портов. Сразу после национализации США вывели Вентспилсский порт из-под санкций.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
Теги:
Айварс Лембергс, Вадим Гилис, Рижский порт, Вентспилсский порт, США, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik