00:17 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

Политолог: Вашингтон достал последний козырь в газовой битве - санкции

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (370)
114

Америка практикует санкции как способ построения бизнеса: как только Вашингтон что-то ограничивает, сразу настоятельно рекомендует использовать определенные ресурсы США

Сенат США одобрил оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов, куда включены средства на "противодействие России" в различных сферах, санкции против "Северного потока - 2" и военная помощь Украине. Пакет санкций оговаривает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к "продаже, аренде, предоставлению" судов для укладки в море российских трубопроводов.

Очевидно, что за санкциями стоят в большей мере интересы самого Вашингтона, нежели тема русофобии, отметила в эфире радио Sputnik кандидат политических наук, доцент Российского государственного социального университета (РГСУ) Анастасия Рудницкая.

"Когда Вашингтон объявляет такие громкие темы, то настоятельно рекомендует использовать определенные ресурсы США. И в случае с "Северным потоком - 2" звучит предложение в отношении закупки американского сжиженного природного газа. Это бизнес-технологии, которые США на сегодняшний день применяют в капитализации, одна из традиционных форм поведения Вашингтона. Тут вопрос не в том, что стало поводом для санкций, это просто принцип построения бизнеса. И сейчас решили разыграть вот эту крупную карту газового характера", - пояснила Рудницкая.

США выступают против строительства "Северного потока - 2" под предлогом того, что новый газопровод якобы усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран. При этом Вашингтон активно продвигает в ЕС свой сжиженный природный газ. Лучшим способом противостоять российскому влиянию в энергетике Европы является продажа американского СПГ в ЕС, заявлял президент США Дональд Трамп.

Москва неоднократно отвергала обвинения в "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2". Напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей, отмечали в РФ. Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что будущий газопровод вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, а односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний недопустимы.

Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии, рядом с трубопроводом "Северный поток". Маршрут второго "потока" проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнерами "Газпрома" в реализации проекта выступают европейские компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (370)
Теги:
Европа, Северный поток - 2, газ, США

Главные темы

Орбита Sputnik