17:43 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750

Урбанович: транзит сбежит из Вентспилса и Риги после "большого передела"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
383

Абсолютно недальновидно устраивать передел влияния в портах Вентспилса и Риги в конце года, когда заключаются договоры на будущий транзитный и логистический период, объяснил Янис Урбанович

Урбанович: национализация лишит транзита порты Вентспилса и Риги

Сейм Латвии накануне утвердил поправки, согласно которым представители самоуправлений должны покинуть правление Рижского и Вентспилсского портов - в руководстве предприятий останутся только министерские назначенцы. Таким образом, оба порта переходят под полный контроль государства.

Правительство приняло решение изменить структуру правления портов после внесения в санкционный список США мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним предприятий, в том числе Вентспилсского свободного порта. На следующий день после известия о санкциях Лембергс покинул правление порта, чтобы не препятствовать его работе.

Правящие воспользовались ситуацией вокруг Лембергса, чтобы прихватить два самых больших порта Латвии, заявил Sputnik Латвия председатель партии "Согласие" Янис Урбанович.

"В стране сегодня определяют повестку дня не законы, а понятия, которые удобны правящей верхушке... Они не выполняют ни законы, написанные предшественниками, ни собственные обещания. В их понимании избиратель слеп и инертен, они прибирают под себя экономические ресурсы под надуманными предлогами, чтобы потом народу объяснить, что поэтому их надо переизбрать. Сомневаюсь, что это делается на пользу общества", - отметил Урбанович.

Политик подчеркнул, что не может с оптимизмом смотреть на происходящее, зная, как в Латвии управляют важными ресурсами.

"Абсолютно недальновидно было кричать о "жути" в портах Вентспилса и Риги в конце года, когда заключаются договоры на будущий транзитный и логистический период. Перевозчики будут искать другие пути для своих товаров и новые предложения портовых услуг на Балтике", - заявил Урбанович.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш объяснил спешную национализацию необходимостью вывести из-под санкций Вентспилсский порт и ввести модель "хорошего управления" в порту Риги.

Депутат Рижской думы, член правления Рижского порта Сандрис Бергманис отмечал в интервью Sputnik Латвия, что действия властей в отношении портов похожи на рейдерский захват. "Для чего так срочно государству понадобились Рижский и Вентспилсский порты? Что они собираются через них привозить в Латвию?" - рассуждает Бергманис.

В свою очередь, депутат Рижской думы Вадим Баранник подчеркнул молниеносную быстроту, с которой власти провели операцию по национализации портов Вентспилса и Риги.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
Теги:
порт, Рижский порт, Вентспилсский порт, транзит, Согласие, Янис Урбанович, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik