13:39 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

Швецова о санкциях США против Лембергса: идет жесткий передел сфер влияния

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (55)
1788

В Латвии начался жесткий передел сфер влияния, рынков и финансовых потоков - национальный капитал попросту уничтожают, заявила депутат Любовь Швецова

Минфин США накануне сообщил, что внес мэра латвийского города Вентспилс Айварса Лембергса в так называемый Глобальный список Магнитского. Причиной ввода санкций названа причастность Лембергса к коррупции.

Введение США ограничительных мер против Лембергса обусловлено жестким переделом сфер влияния в Латвии, заявила Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова.

"Экономика определяет многие политические события... Думаю, происходит передел в портовой отрасли Латвии в пользу иностранного капитала. Лембергса включили в список Магнитского, чтобы иметь основания отлучить его от Вентспилсского свободного порта. Сначала предприятие перейдет под контроль государства, а затем будет приватизировано. Поскольку правительство Латвии не нашло для этого юридических оснований, пришлось задействовать определенные инструменты (введение санкций)", - заявила Швецова.

Какой судья не осудит Лембергса после того, как его назвали виновным США - стратегический партнер Латвии, рассуждает Швецова. "Близится срок завершения судебного процесса в отношении Лембергса. Очевидно, что ситуация спланирована таким образом, чтобы осудить мэра Вентспилса и отобрать у него порт", - подчеркнула Швецова.

По словам депутата, в стране происходит жесткий передел сфер влияния, рынков и финансовых потоков, и латвийский национальный капитал попросту уничтожают.

Лембергс сегодня покинул правление Вентспилсского свободного порта. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что контроль над портами Вентспилса и Риги перейдет к государству. Для этого министерство сообщения готовит поправки к закону, которые правительство рассмотрит на чрезвычайном заседании в среду, 11 декабря.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (55)
Теги:
США, Латвия, Вентспилсский порт, Айварс Лембергс, Любовь Швецова

Главные темы

Орбита Sputnik