01:26 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Сергей Кондратьев
фото из архива автора

Энергия дешевле не будет: эксперт срезал ожидания Литвы от новой электростанции

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
205

Электроэнергия, которая вырабатывается в странах Балтии, значительно - на десятки процентов - дороже импортированной из России и Беларуси, подчеркнул эксперт Сергей Кондратьев

В Литве начинаются испытания Каунасской когенерационной электростанции, пишет Sputnik Литва. В коммерческую эксплуатацию станцию планируют запустить в первом полугодии будущего года. Ожидается, что Каунасская электростанция обеспечит Литве конкурентоспособные цены на тепло и сократит импорт электроэнергии.

Если Литва не сможет обеспечить новую станцию дешевым газом, то и себестоимость энергии, и ее конечная цена будут слишком высоки, а работа установки окажется неэффективной, заявил Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"При условии стабильной работы любые новые генерирующие мощности будут способствовать сокращению импорта электроэнергии в Литву. Нужно понимать, что их эффективность напрямую связана с себестоимостью вырабатываемой энергии. На когенерационных установках за счет совместной выработки тепла и электроэнергии удается достичь достаточно хороших показателей по себестоимости. Но если не обеспечить станцию в Каунасе дешевым газом, ее будущее окажется под вопросом. Придется использовать ее на не очень большую мощность, что по факту приведет к высоким затратам и для инвесторов, и для потребителей", - пояснил Кондратьев.

По словам эксперта, даже сейчас в Литве достаточно свободных генерирующих мощностей, которые позволяют нарастить выработку электроэнергии и существенно сократить импорт, но при этом литовским потребителям электроэнергия обойдется гораздо дороже импортированной.

"В случае с новой электростанцией в первую очередь важен вопрос себестоимости выработки энергии и ее конечной цены для потребителей. Если эти показатели будут конкурентоспособны, конечно, Литва предпочтет эту энергию импортной. Но в том, что цена окажется ниже, есть большие сомнения - энергия из России и Беларуси значительно, на десятки процентов, дешевле той, что вырабатывается в странах Балтии", - заключил Кондратьев.

Теги:
цены, электроэнергия, тепло, электростанция, Сергей Кондратьев, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik