01:55 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Павел Шипилин
© Sputnik /

Шипилин объяснил, почему ФБР насторожило российское мобильное приложение

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
133

Объявление разработанного в России мобильного приложения FaceApp угрозой национальной безопасности США лишний раз подтверждает, что Америка превратилась в самого главного надсмотрщика над всем миром

Федеральное бюро расследований США заявило, что разработанные в России мобильные приложения могут нести "потенциальную контрразведывательную угрозу". Сенатор Чак Шумер ранее обратился к ФБР и Федеральной торговой комиссии США с требованием принять меры в отношении приложения FaceApp, которое якобы угрожает национальной безопасности США. По мнению политика, фотографии из приложения могут быть использованы без согласия их обладателя.

Компания-разработчик FaceApp уже опровергла возможность передачи данных из приложения третьим лицам, объяснив, что программа выполняет большую часть обработки фотографий в "облаке", загружает только выбранную человеком фотографию и удаляет ее спустя 48 часов.

Методы, применяемые США в конкурентной борьбе, свидетельствуют о перерождении Америки в тоталитарное государство, отметил в эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин.

"Америка явно теряет гегемонию и пытается всеми способами удержаться на плаву. О чем вообще можно говорить после истории со Сноуденом? Всем понятно: американцы - самый главный надсмотрщик над всем миром. Они не имеют права вообще ни в чем никого обвинять. Facebook уже сдала все свои коды американским спецслужбам, и любой, кто имеет аккаунт этой соцсети, оказался под колпаком. Американцы используют тоталитарные методы конкурентной борьбы: запрет это не термин свободного рынка. Мы наблюдаем за перерождением США в тоталитарное государство", - заявил Шипилин.

В свою очередь, в Кремле отметили, что сообщениями об угрозе национальной безопасности ФБР вряд ли ограничит конкурентоспособность разработанных в России мобильных приложений.

"Были упомянуты некоторые программы, которые в рамках свободной конкуренции опережают другие аналогичные продукты и достаточно стремительно захватывают позиции в соответствующих сегментах рынка, в том числе на рынке сторонних приложений. Можно ли остановить эту конкуренцию подобными решениями ФБР? Не думаю. Конкурентоспособная продукция все равно будет востребована", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что Запад неоднократно использовал термин "российские хакеры" для отвлечения внимания от собственных проблем. По словам Пескова, подобные обвинения и претензии не аргументированы, поэтому Москва относится к этому с долей иронии.

Теги:
мобильное приложение, Дмитрий Песков, Россия, кибербезопасность, США

Главные темы

Орбита Sputnik