02:12 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
РИА Новости / Александр Натрускин

Журавлев рассказал, как запуск "Силы Сибири" влияет на газовый рынок Европы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
На голубом газу (289)
22144

Европа перестала быть основным рынком сбыта российского газа после запуска газопровода "Сила Сибири" в Китай - экономические отношения РФ и Запада меняются, заявил политолог Дмитрий Журавлев

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт началу поставок российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Новый маршрут предназначен для транспортировки газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

Старт газопровода "Сила Сибири" меняет экономические отношения РФ с Западом, отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"Если вы можете продавать свой товар двум покупателям, в конечном счете это будет гораздо выгоднее, чем продавать одному. Сейчас основное направление поставок российского газа и нефти - это Европа. Сам факт возможности поставок в Китай ставит РФ в несколько другие экономические отношения с Европой... Рентабельность будет в любом случае, даже если цифры окажутся хуже, чем хотелось бы. Это будет поводом для другого стиля экономических отношений РФ с Западом", - отметил Журавлев.

Россия и Китай в 2010 году подписали юридически обязывающий документ об основных условиях поставок газа по будущему газопроводу. Общая протяженность "Силы Сибири" составляет около трех тысяч километров. Второго декабря состоялся запуск участка протяженностью примерно 2,2 тысячи километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). На втором этапе будет запущен участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского. Экспортная производительность газопровода "Сила Сибири" составляет 38 миллиардов кубометров газа в год.

Тема:
На голубом газу (289)
Теги:
Газпром, газопровод, газ, Дмитрий Журавлев, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik