01:04 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

Сфокусировались на России: Захарова уличила WADA в политизации темы допинга

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
389

Тема допинга, которая присутствует во всех странах, сфокусирована исключительно на России - не заметить это невозможно, указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Сфокусировались на России: Захарова уличила WADA в политизации темы допинга

Комитет по соответствию WADA (Всемирного антидопингового агентства) в понедельник рекомендовал запретить России подавать заявки на проведение международных соревнований в течение четырех лет, допускать до международных соревнований только "чистых" спортсменов РФ и лишить национальную сборную возможности выступать под российским флагом на значимых турнирах.

Тема допинга, которая присутствует во всех странах, сфокусирована исключительно на России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

"Допинговые проблемы других стран вообще не обсуждаются, хотя предостаточно фактов, говорящих не только о наличии этих самых проблем, но и о желании их скрыть. Почему все внимание уделяется только России? Дело в политизации вопроса допинга для выдавливания России и ее спортсменов", - подчеркнула Захарова.

По словам дипломата, против России ведется "борьба без правил, а может быть, уже и война с использованием политических методов и всего спектра инструментов".

"Это недопустимо. Россия предпринимает все необходимые меры, которые она обязана предпринимать. Об этом регулярно сообщают профильные ведомства", - сказала Захарова.

По ее словам, за прошедшие несколько лет, когда тема допинга достигла особого драматизма, были сотни фактов, свидетельствующих и о проблемах с допингом в целом ряде государств, и о нежелании их решать.

"На эти факты никто не обращал никакого внимания с точки зрения принятия мер - высказывалось сожаление, давались рекомендации. Но никаких мер, даже в сотой части напоминающих меры в отношении России, мы не видели. Факты были вопиющими. Это и применение запрещенных препаратов спортсменами разных стран, и странные манипуляции с пробами, и употребление наркотических средств - все оставалось за скобками, хотя речь шла именно о вовлеченности в это государств", - констатировала Захарова.

Олимпийское собрание с участием представителей спортивных федераций, территориальных олимпийских советов, олимпийских академий и других организаций-членов ОКР, а также известных тренеров и спортсменов проходит в четверг в Москве. Собравшиеся планируют обсудить рекомендации комитета по соответствию WADA, а также вопросы подготовки к Олимпиаде-2020 в Токио.

Исполком WADA примет решение по "российскому" вопросу 9 декабря.

Теги:
МИД РФ, допинг, WADA, Мария Захарова, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik