06:26 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2101
  • RUB89.0850

Нашел кому жаловаться: аналитик оценил встречу президента Литвы с главой Канады

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (112)
125

Канада больше других западных стран выказывает антироссийский настрой, и президент Литвы Гитанас Науседа выбрал подходящего адресата для жалоб на Россию и Беларусь, однако толку от этого не будет, считает аналитик Александр Носович

Нашел кому жаловаться: Носович оценил переговоры глав Литвы и Канады

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с генерал-губернатором Канады Жюли Пайетт выразил надежду, что Оттава привлечет внимание мирового сообщества к проблемам, которые якобы несет строящаяся в белорусском Островце атомная электростанция. Как передает Sputnik Литва, политики также обсудили вопросы безопасности, связанные с якобы агрессивным поведением РФ в Балтийском регионе.

Науседа верно выбрал адресата для своих жалоб, однако толк от этого вряд ли будет, отметил в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Объект для жалоб выбран мастерски точно: из всех стран "Большой семерки" Канада является самой антироссийски направленной, и если кто-то из стран Запада может понять Литву, так это Канада. Связано это с большим числом бежавших в Канаду политических эмигрантов из стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, Канада, в отличие от США, не рассталась с идеей мирового доминирования англосаксов в однополярном мире после прихода к власти Дональда Трампа.  Поэтому объект для жалоб выбран верно, другое дело, что Пайетт забудет о Белорусской АЭС сразу по окончании визита в Литву, потому как эта атомная станция даже теоретически не может угрожать Канаде", - заявил Носович.

Белорусская АЭС возводится близ города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва, с самого начала строительства выдвигавшая претензии к атомной электростанции, законодательно признала БелАЭС "угрозой для национальной безопасности". В Литве принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Вильнюс также призвал другие страны бойкотировать электростанцию, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. Для строительства БелАЭС выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год.

 

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (112)
Теги:
президент, БелАЭС, Гитанас Науседа, Канада, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik