18:01 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Андрей Мамыкин
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мамыкин рассказал, как "чекисты, олигархи и русские" разгоняют Сейм

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (25)
968

Инициативу о роспуске Сейма поддерживают очень разные люди, и мотивация у каждого своя, отметил Андрей Мамыкин. При этом "правильные" СМИ уже записали всех сторонников референдума в чекистов, олигархов и русских

За пять дней Латвия собрала более 32 тысяч подписей в поддержку референдума о роспуске Сейма, это свыше 20% от необходимого количества почти в 155 тысяч подписей. Сбор продлится до 14 ноября 2020 года.

Темп сбора подписей под петицией сейчас слегка замедлился, но шансы добиться референдума о роспуске Сейма по-прежнему велики, заявил Sputnik Латвия экс-депутат Европарламента Андрей Мамыкин.

"Поддерживаю роспуск Сейма как рядовой гражданин - достало... Родственники, друзья, друзья друзей - медики, за них очень обидно. До этого были полицейские, еще раньше учителя - достало. Сейм нужно распустить. Скептики говорят, что половина депутатов слетится обратно, - пускай. Это будет только половина и математически - другая комбинация", - рассуждает Мамыкин.

Политик отметил, что из-за активности жителей, голосующих за проведение референдума, развернулась кампания по противодействию сбору подписей.

"Сайт latvija.lv завис, и у меня большие сомнения, что из-за технического сбоя. Это чисто советский прием: когда большой наплыв клиентов - у нас профилактика. Кроме того, отдельные "правильные" СМИ стали писать: Сейм разгонять нельзя - это дорого; Сейм разгоняют чекисты, олигархи и русские. Под "чекистами" подразумеваются люди, условно связанные с советской армией и милицией, и человек, который был в картотеке КГБ, - вот так обобщили. "Олигархи" - это Айварс Лембергс и другие предприниматели, которые сказали, что в этой стране невозможно работать. А "русские" для них - те, кто говорит не только о социальной справедливости, но и о защите национальных меньшинств", - пояснил Мамыкин.

Он отметил, что на жителей Латвии такие приемы действуют. "Уже вчера стало видно, что темп голосования спал: с трудом набрали тысячу, хотя в предыдущие дни было по 3-3,5 тысячи за сутки. Тем не менее свыше 30 тысяч голосов за четыре дня - это много", - подчеркнул Мамыкин.

По словам политика, инициативу о роспуске Сейма поддерживают очень разные люди.

"Поддерживают латышские националисты, которые считают, что транснациональный капитал и Евросоюз мешают Латвии развиваться. Поддерживают люди, озабоченные положением национальных меньшинств. Поддерживают бизнесмены, которым до политики было как до Луны, но больше так жить нельзя - работать не дают. Поддерживают маленькие партии, не прошедшие в Сейм, - они хотят реванша. Все очень разные, и у каждого своя мотивация", - рассказал Мамыкин.

Есть очень большой шанс, что абсолютно разные люди объединятся и добьются своей цели - распустить Сейм, указал политик.

"Если все получится, это будет первый референдум, состоявшийся по новой модели сбора подписей. Раньше необходимо было 10 тысяч подписей зарегистрировать у нотариуса, а второй "раунд" проходил за счет государства. Это впервые, когда можно отдать свой голос в интернете, но при этом нужны 155 тысяч подписей", - добавил Мамыкин.

На минувшей неделе ЦИК зарегистрировала две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Чтобы референдум состоялся, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в ЦИК подписи не менее чем одной десятой части избирателей, или 154 тысяч 865 человек.

Подписаться за проведение референдума можно разными способами - на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (25)
Теги:
голосование, Андрей Мамыкин, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik