15:46 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Sputnik / Виктор Толочко

Коктыш рассказал, что может заставить Литву отказаться от бойкота БелАЭС

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (61)
75

Вильнюс ничего не выигрывает от попыток отрицания Белорусской АЭС, наоборот - только теряет, подчеркнул политолог Кирилл Коктыш

Литва готова вести диалог с Беларусью, не отступая от своих "красных линий", заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа. По словам главы государства, речь идет об атомной электростанции в Островце и о правах человека, передает Sputnik Литва.

Заявление Науседы в интервью Sputnik Литва прокомментировал Кирилл Коктыш, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО.

"Не очень понятно, что имеется в виду под правами человека. Что бы ни произошло, всегда можно сказать, что это подпадает под статью о правах человека, и интерпретировать ситуацию как в плюс, так и в минус. Практика показывает, что в любой стране, независимо от режима, ситуация с соблюдением прав человека примерно сопоставима", - пояснил Коктыш.

Что касается позиции Вильнюса по БелАЭС, то, по мнению эксперта, ситуация рано или поздно изменится.

"Эта позиция для Литвы традиционна - литовская элита уперлась. Но если Беларусь начнет направлять свои грузы исключительно через латвийские порты, думаю, эта линия рано или поздно изменится. Тем более что Литва от этого отрицания ничего не выигрывает, а, наоборот, теряет, причем уже во второй раз. Первый раз она потеряла, когда закрыла по требованию Евросоюза Игналинскую АЭС, второй - когда пытается отрицать Белорусскую АЭС", - заявил Коктыш.

Белорусская АЭС возводится близ города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва, с самого начала строительства выдвигавшая претензии к атомной электростанции, законодательно признала БелАЭС "угрозой для национальной безопасности". В Литве принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Вильнюс также призвал другие страны бойкотировать электростанцию, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. Для строительства БелАЭС выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год.

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (61)
Теги:
БелАЭС, Кирилл Коктыш, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik