23:02 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925

Митрофанов объяснил, как связаны уголовные дела Филея и Гапоненко

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
406

Скоро станет ясно, вернулась Латвия во времена диктатуры Карлиса Улманиса или ориентируется на современные стандарты в области прав человека и свободы слова, отметил Мирослав Митрофанов

Служба государственной безопасности Латвии передала в прокуратуру дело гражданина Латвии Александра Филея. Процесс может обернуться реальным лишением свободы на срок до пяти лет. По версии спецслужб, член правления Русского союза Латвии и организатор "Тотального диктанта" в Латвии публично отрицал "оккупацию" Латвии и занимался восхвалением "военных преступлений СССР". Поводом для начала уголовного процесса послужила запись Филея в Facebook.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заверил Sputnik Латвия, что партия не бросает товарищей в беде - Филею будут помогать и морально, и юридически.

По мнению Митрофанова, перспективы исхода дела Филея во многом прояснятся по завершении судебного процесса против Александра Гапоненко.

"На 19 декабря запланировано заседание суда, видимо, окончательное. По решению суда станет понятно - происходит закручивание гаек в стиле 30-х годов XX века или латвийские судебные власти ориентируются на современные стандарты в области прав человека и свободы слова", - сказал Митрофанов.

Политик напомнил, что в обозначенное им время во многих странах Европы происходили пугающие события - устанавливались диктатуры и сворачивались демократические свободы. "Помимо массовых репрессий в Советском Союзе, для других стран стало характерно отсутствие свобод и возможности выражать свое мнение. В той же Латвийской Республике, при достаточно мягкой диктатуре Карлиса Улманиса, свобода слова была заметно ограничена и некоторые политики, общественные деятели сидели в тюрьме", - указал Митрофанов.

Профессора Александра Гапоненко обвиняют по трем статьям Уголовного закона: 78-я - разжигание национальной розни, 80-я - деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" - помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии. Согласно обвинительному заключению, инкриминируемые деяния проявлялись в основном как публикации в интернете. На заседании 8 октября обвинение запросило для Гапоненко наказание в виде 22 месяцев заключения.

Теги:
Служба государственной безопасности, Александр Гапоненко, суд, Александр Филей, Латвия, Мирослав Митрофанов

Главные темы

Орбита Sputnik