06:59 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович
© Sputnik / Александр Натрускин

Носович: кости былых героев Балтии и Польше дороже своей молодежи

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
128

Помпезное перезахоронение останков националистских героев в Балтии и Польше - свидетельство триумфа живых мертвецов, наблюдая который, молодые жители этих стран стремятся эмигрировать

Торжественная церемония перезахоронения останков лидеров восстания против царской России в 1863-1864 годах Зигмантаса Серакаускаса (Сигизмунд Сераковский) и Кястаса Калинаускаса (Константин Калиновский) состоится в Вильнюсе в пятницу, 22 ноября. На мероприятии ожидается присутствие президента Литвы Гитанаса Науседы, польского лидера Анджея Дуды, вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко, представителей руководства Латвии и Украины.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович назвал предстоящую церемонию типичной для Восточной Европы.

"Восточноевропейский национализм живет прошлым. Для него самые актуальные вопросы - это перевоевывание прошлых войн, переигрывание проигранных восстаний и перезахоронение героев. История для националистов Восточной Европы это инструмент, который подменяет политику", - пояснил Носович.

По словам эксперта, Литва является типичным примером такого подхода и очень символично, что перезахоронение пройдет именно в Вильнюсе. Именно поэтому не удивляют ни ажиотаж вокруг перезахоронения останков Калиновского, ни размах предстоящего мероприятия, ни участие в церемонии первых лиц Польши и Литвы, отметил Носович.

"Столица Литвы - это город-могильник всех неудавшихся государственных проектов и национальных движений, которые исторически носили антироссийский характер. На примере этого помпезного перезахоронения можно будет наблюдать триумф живых мертвецов в Восточной Европе. Это еще одно доказательство того, что кости былых героев для стран Прибалтики и Польши зачастую дороже собственной молодежи. Молодые люди наблюдают победу некрофилии над реальной жизнью в своих странах и усиленно их покидают", - заключил Носович.

Останки, предположительно, Серакаускаса и Калинаускаса, были случайно обнаружены в 2017 году на горе Гедиминаса после крупных оползней. Восстание под их предводительством было подавлено царскими войсками, оба были пленены и в 1864 году казнены.

Теги:
похороны, Александр Носович, Польша, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik