21:59 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
© Foto : из личного архива Евгения Беня

Политолог подчеркнул цинизм двух стран на голосовании в ООН против нацизма

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
549

Представители двух из 178 стран проголосовали в ООН против резолюции по борьбе с нацизмом, которую предложила Россия, - это циничный конъюнктурный шаг, заявил Евгений Бень

Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам одобрил большинством голосов российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, передает РИА Новости. За документ проголосовала 121 страна, 55 представителей воздержались. Против резолюции выступили два государства - США и Украина.

Российская резолюция станет отправной точкой в противодействии нацизму во всем мире; неудивительно, что США и Украина цинично проголосовали против документа, отметил в эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

"Это больше, чем успех, это отправная точка в конкретном противодействии нацизму, попытка создать противоядие от фашизма - а он поднимает голову в разных точках земного шара", - подчеркнул Бень.

Политолог напомнил, что, в частности, в Германии происходят убийства на почве неонацистских побуждений, а СМИ ФРГ публикуют статьи, в которых дискредитируется роль Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне.

"Что касается Украины, то ее голосование закономерно. Киев попустительствует нацизму, приравнял бандеровских преступников, последователей Шухевича и Бандеры к героям Великой Отечественной войны, которые проливали кровь в боях с фашизмом. Теперь власти Украины вынуждены считаться с подобными настроениями", - констатировал Бень.

Он подчеркнул также, что голосование США стало "циничным политизированным конъюнктурным шагом", который ориентирован, прежде всего, на противостояние России и любым ее здравым инициативам.

Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию против героизации нацизма по инициативе России и ряда других государств. Нынешний документ носит название "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Резолюция рекомендует странам принять конкретные меры, "чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

Теги:
Евгений Бень, нацизм, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik