07:24 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0956
  • RUB85.9486

Шатров: антироссийская "Балтик плюс" в ПАСЕ активизировалась от безысходности

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
89

Страны Балтии засели в окопах на передовой гибридной войны с РФ, но вряд ли кто-то к ним присоединится - ввязываться по доброй воле в откровенные антироссийские кампании в Европе желающих нет

Шатров: антироссийская "Балтик-плюс" в ПАСЕ активизировалась от безысходности

Объединение "Балтик плюс" в ПАСЕ нуждается в расширении формата, заявил на заседании группы спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков. Он предполагает привлечь к участию в "Балтик плюс" депутатов ассамблеи из Северной Европы. "Сейчас ведутся переговоры, и надеюсь, что эти страны присоединятся к процессу. В таком формате возможно выработать базовые идеи и принципы, которые в дальнейшем будут преобразованы в конкретный план действий", - приводит слова Разумкова Sputnik Эстония.

Антироссийской команде "Балтик плюс" в ПАСЕ пришлось активизироваться от безысходности, однако значительного расширения группы не произойдет, заявил Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

"Попытка активизации антироссийской кампании в ПАСЕ связана с возвращением полномочий делегации РФ в ассамблее: была восстановлена справедливость, и представители РФ на законных основаниях получили возможность высказывать свою точку зрения", - напомнил Шатров.

По словам экспертов, вошедшим в "Балтик плюс" странам отведена миссия быть зачинателями любых антироссийских кампаний, поэтому они активизировали свою традиционную риторику.

"Именно за это политические элиты этих стран получают определенные дивиденды - у крупных игроков нет другого интереса, кроме как использовать их на передовой гибридной войны с Россией. Других ролей им никто не предлагает. От безысходности они и начали поиск союзников", - пояснил Шатров.

Политолог уверен, что значительного расширения антироссийской группировке в ПАСЕ не добиться.

"Есть балтийские государства и Грузия с Украиной, которые занимаются борьбой с ветряными мельницами, и есть европейские страны, которые периодически допускают непарламентские действия в адрес России, но ведут в ее отношении довольно прагматичную политику. Большинство европейских стран в откровенные антироссийские кампании не ввязываются", - подчеркнул Шатров.

Страны Балтии, Украина и Грузия, выступавшие против возвращения полномочий российской делегации в ПАСЕ,  сформировали 1 октября группу "Балтик плюс", чтобы противостоять улучшению отношений России и Европы.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин, цель создания "Балтик плюс" - получить политические дивиденды на фоне провокаций против России. Участники команды "не хотят никакого диалога с Россией, не хотят, чтобы их коллеги задавали вопросы и слушали ответы российской делегации. Цель их одна - устроить скандал, провокацию и получить на этом фоне политические дивиденды", - пояснил Кожин. Политик подчеркнул, что у "Балтик плюс" в ПАСЕ нет будущего: вопрос правомочности присутствия российской делегации в ассамблее закрыт.

На июньской сессии ПАСЕ в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. Тогда ассамблея, в частности, лишила делегацию РФ права голоса. Москва в ответ заявила, что в таких условиях полноценно работать невозможно, и заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи.

Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме. Как отметил тогда член Совета Федерации РФ Константин Косачев, агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения.

Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
Теги:
Игорь Шатров, ПАСЕ, Россия, Прибалтика

Главные темы

Орбита Sputnik