01:52 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052

Эксперт расказал, смогут ли страны СНГ восстановить космическую мощь СССР

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
84

Страны СНГ договорились совместно исследовать и использовать космос в мирных целых. Какие преимущества дает такое соглашение, рассказал доктор технических наук Валерий Тимошенко

Российская государственная дума ратифицировала соглашение о совместной деятельности стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в области исследования и использования космоса в мирных целях, сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту о соглашении говорится, что оно разработано в целях установления организационной основы многостороннего сотрудничества в области космических исследований и содействия созданию правовой основы для совместной деятельности.

Ратификация этого соглашения должна помочь объединить интеллектуальные, научные и производственные ресурсы заинтересованных стран СНГ.

Академик Российской академии космонавтики имени Циалковского, доктор технических наук, профессор кафедры "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ им. Н.Э. Баумана Валерий Тимошенко в интервью Sputnik Беларусь рассказал, что, скорее всего, летать в космос страны СНГ вместе не будут, но, объединив усилия, могут достигнуть определенных успехов.

По словам академика, во времена СССР каждая из стран содружества занимала свою нишу в космических исследованиях. И сейчас им вполне под силу восстановить то, что было. Тем более, эти страны находятся на экономическом подъеме.

"Полезное содружество, но летать вместе мы не будем", - заметил Тимошенко.

По теме

Латвии не до космоса: государство больше не финансирует радиотелескопы в Ирбене
"Команда смертников" и русский язык в космосе: российский космонавт "приземлился" в Риге
Первый человек в открытом космосе: скончался легендарный космонавт Алексей Леонов
Теги:
СССР, СНГ, космос

Главные темы

Орбита Sputnik