03:53 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков
© Sputnik / Александр Натрускин

Сивков: США не против "ядерных ударчиков" по Литве

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
349

Американские военные могут защитить литовские прозападные элиты от возможного бунта обнищавшего населения, кроме того, принесут доход в бюджет, вот зачем Вильнюс просит разместить у себя войска США на постоянной основе, заявил военный эксперт Константин Сивков

Литва будет стремиться к присутствию на своей территории войск США на постоянной основе, заявил президент республики Гитанас Науседа.

В понедельник, 14 октября, началась переброска в Литву подразделения Вооруженных сил США батальонного уровня для участия в течение полугода в совместных учениях с литовскими военными. В составе прибывающего подразделения насчитывается до 500 военнослужащих, а также около 100 единиц тяжелой техники.

"Сегодня Литва в значительной степени обезлюдела, промышленность уничтожена, то есть действия прозападных элит привели к катастрофическим последствиям. В этих условиях политические элиты и националисты понимают, что в один прекрасный момент народ может их просто снести. Американская база им нужна, чтобы обеспечить свою безопасность", - заявил в интервью Sputnik Литва доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков.

НАТО собирается расширить военное присутствие в странах Балтии
RUPTLY/Министество обороны США/Ministry of National Defence Republic of Lithuania/КРД /CC BY-SA 3.0

Кроме того, американские военные, присутствуя в регионе, будут платить деньги, которые, во-первых, можно будет "пилить" и класть себе в карман, во-вторых, подкармливать и успокаивать население, добавил эксперт.

"То, что Литва становится объектом первоочередного удара в случае начала военных действий между Россией и США, - им глубоко безразлично", - сказал эксперт.

Сивков заявил, что США могут разместить на территории Литвы ядерные ракеты средней дальности. Он напомнил, что Вашингтон в своей военной доктрине допускают ведение ограниченных ядерных войн на территории третьих стран, которые не затрагивают ни Россию, ни, собственно, США.

"Небольшие ядерные ударчики, несколько боеголовок, на территории третьих стран - это можно, по мнению американских военных экспертов. Вот и подумайте, что будет с Литвой, если на ее территории такое развернется", - заключил Сивков.

По теме

Одноразовая инфраструктура: почему НАТО не въезжает в колею Балтии
Восточная Европа как мишень и плацдарм
Обстановка напряженная: Шойгу сообщил о мерах по укреплению западных границ РФ
Как американская система ПРО в Польше угрожает Латвии, Литве и Эстонии
Теги:
Гитанас Науседа, оборона, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik