03:06 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Президент фонда Основание  Алексей Анпилогов
Фото из архива автора

Анпилогов: Литва покупает у ЕС веревку, на которой тут же повесится

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
232

Обращение Литвы к США с просьбой поддержать запрет электроэнергии с БелАЭС – не по адресу, Штаты сами являются крупнейшим эксплуатантом атомной энергетики. Да и сама Литва получает атомную энергию из Скандинавии, заявил эксперт Алексей Анпилогов

Литовская община в США намерена обратиться к Конгрессу и властям страны с просьбой поддержать резолюцию об эмбарго на электроэнергию, произведенную на БелАЭС. Литовская община в США представляет почти миллион американцев литовского происхождения, которые, по утверждению Сейма, неоднократно "оказывали помощь в важных для Литвы вопросах".

"Начать нужно с себя – США до сих пор являются крупнейшим эксплуатантом атомной энергетики, там работают около сотни ядерных энергоблоков", - заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, комментируя призыв литовской общественности.

Он отметил, что совсем отказаться от атомной энергии невозможно, и та же Литва ее потребляет.

"Они проложили кабели из Скандинавии и получают по ним электроэнергию. Самое смешное, они тоже покупают атомную энергию, поскольку в Швеции и в Финляндии значительная часть электроэнергии производится именно на АЭС", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что для Литвы электроэнергия, закупаемая вне энергокольца БРЭЛЛ, обходится дороже, фактически ей продают веревку, "на которой нужно тут же повеситься".

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

По теме

Беларусь нашла, кому продавать электричество с БелАЭС
Юшков прокомментировал новую попытку Литвы бойкотировать БелАЭС
БелАЭС, Москва и останки Калиновского: Литва думает об изменениях отношений с Беларусью
Что будет, если случится катастрофа на БелАЭС? Смотрите видео
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik