23:41 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685

Швецова: Кариньш хочет натравить родителей и педагогов на самоуправления

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
129

Правительство не нашло средств в бюджете на повышение зарплат учителей, но вот на новое здание для чиновников 6 миллионов евро изыскали, это наглядно свидетельствует о приоритетах кабмина, заявила оппозиционный депутат Любовь Швецова

В настоящее время в государственном бюджете нет дополнительных ресурсов на зарплаты учителей, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. "Деньги путем тяжелых политических переговоров были распределены более или менее справедливо", - заявил глава правительства.

Он добавил, что самоуправлениям нужно активнее проводить реформы в системе образования. "Когда предыдущее правительство договаривалось о графике повышения зарплат, это было связано с реформой. Сеть школ все еще остается неэффективной. Реформы надо продолжать", - заключил Кариньш.

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш пытается снять ответственность с себя и с правительства и переложить ее на плечи самоуправлений, манипулируя информацией, заявила депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова.

"Министерство образования ответственно как за качество образования, так и за количество школ и за оплату труда педагогов. Однозначно, правительство недостаточно внимания уделяло проблеме оплаты труда учителей, самостоятельно не решало проблему с количеством школ на местах. Нужно отметить, что правительство все-таки нашло деньги на финансирование частных школ из бюджета, но не может найти бюджетных средств на оплату соответствующего повышения зарплаты педагогов по другим позициям, где были ранее даны обещания и приняты обязательства на законодательной базе", - сказала Швецова в интервью Sputnik Латвия.

По ее мнению, сейчас Кариньш просто натравливает своими словами педагогов и родителей на самоуправления.

При этом, отметила депутат, правительство Кариньша нашло шесть миллионов евро на приобретение здания для чиновников.

"Эти деньги могли бы быть использованы как раз для стимулирования зарплат педагогов. Это просто безответственное распоряжение средствами, в приоритете здания и чиновнический аппарат, а не педагоги, медики, учителя, работники дошкольных учреждений", - считает Швецова.

Она напомнила также, что в 2014 году было принято решение об увеличении акциза на горючее, чтобы снизить социальное напряжение и те же самые бесплатные обеды детей в школах. Сегодня государство покрывает уже только половину расходов на обеды, но при этом акциз на горючее не снизился. А заботы на обеспечение питания школьников легли на плечи самоуправлений.

"Интервью Кариньша – просто безответственная манипуляция фактами, чтобы снять ответственность с себя и с министра образования Илги Шуплински. Он просто ее защищает, потому что она является членом кабмина и вместе с ним и всем правительством отвечает за то, как они распоряжаются бюджетными средствами", - заключила Швецова.

По теме

Латвия попрощается с министром образования? Учителей разозлил отказ поднимать зарплаты
Ванага: профсоюз педагогов хочет встретиться с министрами перед акцией протеста
Нечего жаловаться на зарплаты: слушатель Baltkom "пристыдил" учителей Латвии
Шуплинска превзошла себя: "у меня нет ящика Пандоры, чтобы достать вам зарплаты"
Теги:
бюджетники, Илга Шуплинска, учителя, Любовь Швецова, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik