07:51 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699

Эксперт назвал условие возобновления прямых полетов из России в Грузию

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
53

Политолог Павел Фельдман объяснил, какие шаги необходимо предпринять Тбилиси, чтобы способствовать снятию запрета на пассажирские авиаперевозки между РФ и Грузией

В Госдуме РФ заявили о возможности восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией, передает Sputnik Грузия. По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, вопрос может быть решен "в ближайшее время", однако и грузинской стороне для этого нужно проявить свою волю - "просто так не происходит ничего". В свою очередь, директор "Объединения аэропортов Грузии" Георгий Чоговадзе выразил надежду, что прямое авиасообщение с РФ возобновится в течение шести месяцев. Сокращение рейсов из России нанесло Грузии большой ущерб, подчеркнул Чоговадзе.

Властям Грузии необходимо предпринять ряд шагов для возобновления прямого авиасообщения с РФ, заявил в эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Прежде всего Тбилиси должен отказаться от той антироссийской риторики, которую он публично демонстрирует, в том числе и своим поведением в ПАСЕ. Кроме того, власти Грузии должны обеспечить минимальный уровень стабильности внутри страны, а также безопасность российских граждан", - сказал Фельдман.

Эксперт отметил, что Грузия для России - значимое туристическое направление, российские граждане ездят туда с удовольствием. "Братские народы хорошо друг к другу относятся, хотелось бы того же и от властей Грузии", - подчеркнул Фельдман.

На минувшей неделе делегация Грузии в ПАСЕ наряду с представителями Латвии, Литвы, Эстонии и Украины вошла в группу "Балтик-плюс", образованную для противодействия улучшению отношений Европы с РФ. Таким образом Тбилиси выразил свое недовольство возвращением России к работе в Парламентской ассамблее. Полномочия РФ в ПАСЕ были восстановлены в полном объеме на июньской сессии организации.

Президент РФ Владимир Путин своим указом запретил с 8 июля российским авиакомпаниям, а также грузинским перевозчикам осуществлять воздушные перевозки российских граждан на территорию Грузии. Туристические операторы получили рекомендацию на время запрета перелетов приостановить продажу путевок в эту страну.

В конце июня Тбилиси обвинил Москву в организации массовых протестов, захлестнувших Грузию на фоне визита российского парламентария. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Россия, как "враг и оккупант", заинтересована в расколе Грузии и внутреннем противостоянии в стране. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал заявление Зурабишвили "непрофессиональным" и выразил надежду, что грузинский народ разберется в сложившейся ситуации.

Теги:
полет, Россия, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik