10:31 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов
© Sputnik /

США оставили Литву у разбитого корыта: эксперт подвел итог визиту Перри

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (57)
551

После заявлений министра энергетики США Рика Перри не осталось сомнений, что литовская элита, как старуха в сказке Пушкина, осталась у разбитого корыта

США не будут вмешиваться в дискуссию о безопасности строящейся Белорусской АЭС, заявил министр энергетики США Рик Перри в ходе визита в Вильнюс. Он посоветовал Литве прислушаться в этом вопросе к мнению МАГАТЭ как международной профильной организации, передает Sputnik Литва.

Трампу и его администрации, которую представляет Перри, неинтересно "впрягаться" за Литву в периферийном вопросе Белорусской АЭС, подчеркнул в интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

"У администрации Трампа есть гораздо более сильные противники в мире - это Китай, это Евросоюз, с которым нарастает торговая война. Поэтому злить еще и большую Евразию в лице Беларуси, России и Казахстана в планы США совершенно не входит", - пояснил Анпилогов.

По словам эксперта, литовская элита в вопросе ядерной энергетики осталась у разбитого корыта, как известная старуха в сказке Пушкина.

"Они долго просили, все больше и больше повышая ставки, но фактически потеряли всю поддержку как со стороны Евросоюза, так и со стороны США. ЕС молча прекратил выделять деньги, а США, заявив о невмешательстве, оставили Литву у разбитого корыта. При этом золотая рыбка в виде замещения атомной энергетики, которую литовцы сами и уничтожили, махнула хвостиком и уплыла", - констатировал Анпилогов.

Литва высказывает сомнения в безопасности Белорусской АЭС с момента начала строительства атомной электростанции рядом с городом Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Белорусская сторона не раз заявляла, что строительство АЭС ведется в полном соответствии с нормами ядерной безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

 

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (57)
Теги:
БелАЭС, Алексей Анпилогов, Литва, США

Главные темы

Орбита Sputnik