01:11 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Доцент факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина
фото из личного архива

Еремина объяснила, почему Борис Джонсон пойдет на все в "битве" за Brexit

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Выйти по-английски (178)
160

По словам профессора Натальи Ереминой, британский премьер Борис Джонсон изначально понимал, что вариантов нет: нужно, чтобы вся страна полностью выходила из ЕС, чего бы это ни стоило

Великобритания завершит Brexit 31 октября, ни о каких отсрочках речи быть не может, заявил премьер-министр страны Борис Джонсон. Ранее в суде были представлены документы, свидетельствующие, что при необходимости Джонсон будет просить Брюссель об отсрочке выхода из ЕС. "Новое соглашение или без соглашения - но не отсрочка", - подчеркнул премьер в Twitter.

Джонсон изначально понимал - нужно, чтобы вся страна полностью выходила из ЕС, чего бы это ни стоило, поэтому он и взялся за Brexit, отметила в эфире радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина.

"На Brexit уже споткнулась (экс-премьер Британии - ред.) Тереза Мэй, по сути превратившись в политический труп. Хотя у нее было много сил и желания войти в историю Королевства как человек, который успешно вывел страну из состава Евросоюза. Но Мэй не дали завершить процесс - парламент трижды голосовал против предложенных ей вариантов. Она столкнулась с настолько жестким противостоянием и в Брюсселе, и в парламенте, и правительстве, и даже в собственной партии, что Brexit ее доконал", - напомнила Еремина.

Профессор предполагает, что по такому же сценарию хотят провести и Джонсона.

"Его вариант выхода не устраивает Брюссель, а любые другие варианты вызывают сопротивление британской стороны. Эта ситуация не может быть в принципе разрешена, потому что она касается открытой границы и в любом случае будет вызывать неудобство у каждой из сторон", - отметила Еремина.

По словам эксперта, закрыть вопрос могло бы только объединение Северной Ирландии с Республикой Ирландия.

"По мнению Джонсона, можно перенести этот вопрос на региональный уровень и дать Северной Ирландии самой решать, как урегулировать ее границы и взаимодействовать с Республикой Ирландия и Евросоюзом. Для Брюсселя же такая ситуация недопустима - он предполагает удерживать контроль над всеми границами в своих руках. Таким образом, ни один вариант решения этого вопроса не является абсолютно исчерпывающим и привлекательным. Судя по всему, Джонсон изначально понимал, что вариантов нет: нужна жесткая граница, нужно, чтобы вся страна полностью выходила из ЕС, чего бы это ни стоило", - подчеркнула Еремина.

Она указала, что в Лондоне сложилось консолидированное мнение о том, что выходить надо, но нет единого мнения, как именно нужно выходить.

"Понятно, что со сделкой выходить лучше. Но в парламенте преобладает мнение, что та сделка, которую предлагают Британии, настолько невыгодна, что это еще хуже, чем выход вообще без сделки. По идее, британским политикам нужно было бы сейчас определиться, принять некое общее решение и всем политическим сообществом работать над его реализацией", - считает Еремина.

Еврокомиссия в июле подтвердила неизменность позиции по достигнутой с Лондоном сделке по Brexit. Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС прошел в 2016 году. За расставание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально Brexit запланировали на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В результате длительных переговоров стороны наметили новый срок Brexit - 31 октября.

Тема:
Выйти по-английски (178)
Теги:
Евросоюз, Brexit, Борис Джонсон, Наталья Еремина, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik