21:47 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Журналист Юрий Алексеев
из личного архива

Алексеев: День госязыка 15 октября - это прививка ненависти для русских и латышей

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
744

Журналист Юрий Алексеев напомнил, что именно 15 октября 1991 года в Латвии приняли закон о негражданах, и назначить на эту дату День госязыка - значит сделать обществу новую прививку ненависти

Президент Эгилс Левитс предложил сделать 15 октября в Латвии Днем государственного языка. Глава государства напомнил, что в этот день в 1998 году завершились дискуссии о тексте Конституции и в 4-й статье был закреплен статус латышского языка как государственного. По мнению Левитса, новый праздник мотивирует каждого жителя Латвии повышать уровень знания госязыка и полнее использовать его в повседневном общении.

Противопоставить латышский язык вообще всему - это лучший способ привить к нему ненависть, заявил Sputnik Латвия журналист Юрий Алексеев.

"Это смелое решение. Если кто помнит, 15 октября 1991 года был принят так называемый закон о негражданстве. Он поделил вполне себе интегрированное, дружное латвийское общество, где русские, латыши, украинцы, татары, евреи и остальные ощущали себя чем-то единым", - напомнил Алексеев.

По мнению журналиста, назначить эту дату Днем госязыка - это "способ еще раз разделить общество, сделать новую прививку ненависти - и русским, и латышам".

"И если президент хочет определить конкретный предмет ненависти, что ж, язык для этого очень подходит. Когда тебя с детства заставляют учить чужой язык и запрещают родной, это хороший способ эту ненависть поселить и культивировать", - подчеркнул Алексеев.

Несмотря на то что на русском языке говорит около 40% жителей Латвии, единственным государственным языком в республике является латышский. Проходящая в стране образовательная реформа направлена на полный перевод обучения на латышский язык к 2021-2022 учебному году.

 

Теги:
праздник, неграждане, Эгилс Левитс, госязык, Юрий Алексеев, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik