18:54 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев
© Sputnik /

Чего боится Таллин. Журавлев объяснил, почему Эстония отрицает советское прошлое

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
162

Каких вопросов Эстония боится настолько, что не перестает отрицать советское прошлое, рассказал политолог Дмитрий Журавлев

МИД Эстонии выразил возмущение в связи с публикацией российским МИД документов об освобождении Советским Союзом территории Эстонии от нацистской Германии, передает Sputnik Эстония. Эстонское ведомство назвало эти свидетельства "исторически неверными". Посольство РФ в Таллине в ответ заявило, что каждая сторона имеет право на свою точку зрения, но правда, основанная на исторических фактах, всегда одна: Красная армия освободила Эстонию в сентябре 1944 года, понеся огромные потери после кровопролитных боев с германскими нацистами.

МИД Эстонии хочет разделить понятия нынешней Эстонии и советской Эстонии, чтобы избежать ответов на важные вопросы, заявил Sputnik Эстония генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Советскую Эстонию в сегодняшней Эстонии вспоминать не любят. Но Эстонию и эстонцев от немцев освободили все-такие советские войска - как бы сегодняшняя Эстония ни относилась к советскому этапу своей истории. Если Эстония не будет ритуально возмущаться, ей будет очень трудно отрицать советский период своей истории. Тогда возникнут очень многие вопросы - а так ли уж было плохо, а нужно ли было что-то менять, и так далее", - сказал Журавлев. 

Двадцать второго сентября 2019 года исполнилось 75 лет со дня освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских оккупантов. Торжественные мероприятия по случаю знаменательной даты состоялись в Таллине на Воинском кладбище и у мемориала на холме Маарьямяги. В Москве по этому случаю прошел праздничный салют.

Теги:
советский период, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Дмитрий Журавлев, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik