07:44 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Сергей Кондратьев
фото из архива автора

Эксперт: Латвия скорее разругается с Литвой, чем откажется от дешевых киловатт

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
105

Уговорить Латвию на бойкот Белорусской АЭС у Литвы вряд ли получится, заявил эксперт Сергей Кондратьев

Литва не смогла убедить соседок в необходимости бойкотировать закупки электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС, констатировал министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс. Он объяснил ситуацию экономическими интересами и "национальными особенностями" Латвии и Эстонии, подчеркнув, что Литва от своей позиции не отступит.

Неудивительно, что Рига и Таллин руководствуются в этом вопросе экономической целесообразностью, а не политической солидарностью, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.

"Правительства Латвии и Эстонии настроены на защиту своих национальных интересов, а не на поддержку Литвы в ущерб собственной экономике", - сказал Кондратьев.

По словам эксперта, Литва сейчас выступает локомотивом отделения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ, максимально пропагандируя этот шаг и сопутствующий ему запрет на закупку электроэнергии у Беларуси.

"У Латвии и Эстонии есть небольшой, но все-таки выбор: они могут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС (после ее запуска) или достаточно дешевую электроэнергию в России - цены на российском оптовом рынке сейчас намного ниже, чем в странах Балтии. И тот, и другой вариант не очень устраивают Литву, потому что она стремится ограничить возможности нормальной работы БелАЭС. Но это задача очень трудновыполнимая", - заявил Кондратьев.

По его мнению, если в ближайшее время Минск активизирует переговоры с Варшавой по вопросу поставок электроэнергии, Литва вообще окажется в изоляции по вопросу БелАЭС. "Все-таки экономические интересы в данном случае приоритетны - если есть возможность покупать дешевую электроэнергию, от нее сложно отказаться ради поддержки Литвы", - заключил Кондратьев.

В настоящее время торговля электроэнергией между государствами Балтии и третьими странами осуществляется только через Литву. Поскольку Вильнюс намерен блокировать импорт электроэнергии со строящейся БелАЭС, власти Латвии приняли решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии. Это решение вызвало недопонимание даже между республиками.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Литва регулярно высказывает обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС и призывает другие страны бойкотировать электростанцию. Минск, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

Теги:
экономика, Сергей Кондратьев, БелАЭС, электроэнергия, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik