07:46 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Вячеслав Кулагин
фото из личного архива

Кулагин: Литва ищет, как сэкономить, - выход из БРЭЛЛ влетает в копеечку

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)
114

По словам эксперта Вячеслава Кулагина, японцы способны провести нужные Литве работы дешевле, чем европейцы, - республика пытается хоть как-то минимизировать потери от выхода из энергокольца БРЭЛЛ

Литовское правительство пригласило японских инвесторов принять участие в синхронизации энергосистемы республики с европейскими континентальными сетями, сообщает Sputnik Литва. Кабмин балтийской страны подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в инфраструктурных проектах Литвы.

Политической составляющей в данном случае нет - налицо только экономическая, заявил Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ, заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Есть определенный проект - строительство ЛЭП, и для его реализации необходимо привлечение какого-то партнера. Если для японской компании это выгодно и прибыльно, то почему нет. Нет разницы, в какой части света этот проект выполняется и с какой целью. В данном случае принадлежность компаний, которые могут участвовать в реализации проекта, значения не имеет", - заявил Кулагин.

По мнению эксперта, в данном случае гораздо важнее целесообразность принятого Литвой глобального решения о выходе из энергокольца БРЭЛЛ.

"Вопрос - удастся ли обеспечить энергобезопасность государства или придется понести дополнительные затраты, которые лягут, в том числе, и на потребителя. Но к Японии это отношения не имеет", - подчеркнул Кулагин.

Он полагает, что к работе можно было бы привлечь и европейскую компанию, но, видимо, у партнеров за пределами Европы "расценки пониже".

Энергосети Литвы, Латвии и Эстонии до настоящего времени синхронизированы с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планируют осуществить выход из энергокольца БРЭЛЛ путем синхронизации через две смычки с Польшей.

Россия завершила приготовления к обеспечению энергобезопасности Калининградской области. Электроэнергию регион будет получать от трех газовых ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольной Приморской ТЭС, их общая мощность составит около одного гигаватта.

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)
Теги:
энергосистема, Вячеслав Кулагин, энергокольцо БРЭЛЛ, Япония, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik