15:08 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Владимир Рожанковский
© Foto : из архива автора

Эксперт предложил США измерить "газового удава" в попугаях - может, хоть так обгонят РФ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
50

Российский трубопроводный газ всегда будет дешевле американского СПГ, поэтому никакие потуги американцев не повлияют на позицию РФ как ведущего экспортера природного газа, подчеркнул эксперт Владимир Рожанковский

По прогнозам Центра стратегических и международных исследований, в ближайшее десятилетие на мировом газовом рынке останутся три крупных игрока - Катар, Россия и США, при этом Америка перегонит РФ по объемам производства сжиженного природного газа (СПГ). По общим объемам экспорта природного газа эксперты оставляют первое место за Россией.

"Вопрос здесь, как в мультфильме "38 попугаев", - в чем мерить. Удав тогда сказал, что в попугаях его значительно больше", - пошутил в эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, комментируя заявления аналитиков.

"Для российского экспорта объем СПГ не является критическим, поскольку он базируется на газопроводах. В ближайшее время газопроводы останутся самым оптимальным способом передачи природного газа. США, граничащие только с Канадой и Мексикой, у которых есть собственные газ и нефть, поставлены в этой ситуации в более напряженные условия по сравнению с РФ", - подчеркнул Рожанковский.

Эксперт отметил, что США вынуждены наращивать производство СПГ, поскольку внутренние нужды страны уже закрыты.

"Много газа экспортировать в Европу Америка не может - процесс сжижения-разжижения природного газа сложный, а газопроводы из США в Европу не построить, и американцы вынуждены совершенствовать инфраструктуру для СПГ. У России гораздо меньше стимулов строить заводы по сжижению газа, поэтому она естественным образом уступает США по производству СПГ. В этом нет ничего постыдного - РФ в основном экспортирует газ по трубам, и общий объем экспорта газа в России, конечно, выше", - пояснил Рожанковский.

По словам эксперта, экономическая концепция нынешнего американского руководства предполагает уход от финансовой модели постиндустриализма и возвращение в индустриальную эпоху.

"Пока это происходит не совсем гладко ‒ слишком дорогой доллар, из-за этого американское производство не очень конкурентно на мировой арене. Тем не менее, цель Америке поставлена ‒ больше экспортировать, в том числе и природных ресурсов. Видимо, поэтому в Европе американцам придется строить терминалы для приема сжиженного газа - это будут большие проекты и большие расходы. Европе предстоит участвовать в них на долевых условиях. Однако российский трубопроводный газ европейцам всегда будет стоить дешевле в полтора-два раза. Эта вилка сохранится в любом случае, что и обеспечивает России достаточно комфортную позицию как экспортеру природного газа", ‒ заявил Рожанковский.

 

Теги:
сжиженный природный газ, СПГ, газ, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik